22.08.2019

Bitcoin: что может уничтожить первую криптовалюту?

Биткоин в очередной раз в среду опускался ниже $10 000 после безуспешной попытки накануне преодолеть уровень $11 000.

Халвинг в мае 2020 года спровоцирует взлёт биткоина до $60 000, прогнозирует компания Digital Asset в своем новом исследовании. Пиковые значения курса биткоина мы увидим к маю будущего года, считают эксперты.

Может ли что-то уничтожить первую криптовалюту, задается вопросом РБК. Весной этого года компания BitFlyer опросила жителей европейских стран, и более половины респондентов были уверены в том, что в недалеком будущем биткоин исчезнет. 55% из них предрекали существование BTC лишь до 2029 года.

Причины, по которым исчезновение биткоина неизбежно, названы не были. Но существуют десятки предположений о том, что способно погубить первую криптовалюту — от абсурдных и маловероятных до действительно возможных.

1. Запреты регуляторов и властей. В конце июля рабочая группа правительства Индии предложила ввести полный запрет на криптовалюты в стране. Однако серьезно пошатнуть положение биткоина могут запреты в более влиятельных на крипторынке странах, таких как Америка или Китай. Еще больше навредить состоянию первой криптовалюты может единогласное объединение всех стран против BTC.

2. Хакерские атаки. Если в одних «руках» окажется более половины мощности сети, то ее работа будет под угрозой. Возможность атаки 51% была отмечена в White paper первой криптовалюты. В теории атака 51% — наиболее действенный способ уничтожения биткоина, но провести такую атаку на сеть BTC крайне сложно.

3. Гибель майнинг-индустрии. То, что крах курса биткоина может нанести большой вред майнинг-индустрии, уже доказано. Будет ли это работать в обратном направлении — вопрос спорный.

4. Захват биткоина «китами» цифровой индустрии. Тема манипулирования крипторынком крупными игроками обсуждается в индустрии давно и активно. Версий о том, какими способами они влияют на курс биткоина, довольно много.

Более реальную угрозу представляет скорый запуск глобальной регулируемой платформы для цифровых активов Bakkt. Одни ждут этого события с надеждой, другие — с большим опасением.

Еще в прошлом году появились предположения, что этот сервис приведет к захвату биткоина институциональными инвесторами. Хранение BTC на одном счете может в разы увеличить риски хакерских атак, нарушить децентрализацию и привести к краху первой криптовалюты.

Среди абсурдных предположений о том, что может погубить биткоин, есть идеи об отключении интернета по всему миру, глобальной кибервойне и вытеснении BTC альткоинами.

 

«Биткоин вновь скатился под психологически значимый уровень $10 000. Со стороны теханализа BTC оказался под усиленным давлением, провалившись вчера внутри дня ниже 50-дневной средней и закрыв день ниже этой линии. Вполне вероятно, что биткоин может вновь протестировать минимумы середины августа около $9.5K. Если же и они отступят, покупатели могут серьезно забить тревогу, так как значимой поддержки не видно вплоть до 6200, через который проходит 200-дневная средняя», — отмечает команда аналитиков FxPro.