19.08.2019

Дефолт в 2019 году: возможно ли повторение 1998 года?

Со времени дефолта в России прошел 21 год. Возможно ли повторение такого же сценария в настоящее время?

17 августа 1998 года начался самый тяжелый финансовый кризис в истории новой России. Тогда в результате отказа от выплат по государственному долгу рубль обесценился в четыре раза — с 6,5 рубля до 28 за доллар. Экономика сократилась втрое, а долги страны достигли 147% ВВП.

Начало нынешнего августа выдалось неспокойным. Сначала США объявили о введении второго этапа так называемых «химических» санкций. Затем, буквально через несколько дней, цены на нефть снизились до минимумов с начала текущего года (менее 56 долларов за баррель). Одновременно новое обострение американо-китайских торговых разногласий, когда президент США Дональд Трамп объявил о введении новых торговых пошлин на китайский импорт, отмечает экономист Игорь Николаев.

У россиян есть все основания столь тревожно относиться к августу в экономическом плане (один дефолт августа 1998 года чего стоит). Однако, несмотря на все перечисленные выше перипетии августа текущего года, в этот раз какой-то катастрофический обвал нам вряд ли грозит, считает Николаев.

Он выделяет три основных внешних фактора риска: санкции, падение мировых цен на нефть, общее замедление роста и переход к рецессии мировой экономики. Обвалом это пока не грозит, но реальность такого обвала на фоне текущего августа становится вполне очевидной в недалеком будущем.

Она будет еще очевиднее, если примем во внимание, что, помимо внешних рисков, у российской экономики есть и серьезные внутренние: падающие реальные располагаемые денежные доходы населения, закредитованность граждан, балансирование экономики между стагнацией и рецессией и др. Однако все эти риски пока не настолько серьезные, чтобы уже в текущем августе они были способны обрушить экономику в кризис, полагает экономист.

Также стоит отметить, что у России нет больших долгов, а текущий дефицит покрывается за счёт резервного фонда. Курс рубля хотя уже несколько раз и падал при введении санкций, но вновь поднимался через определённый промежуток времени. Несмотря на некоторые проблемы в экономике из-за санкций, РФ имеет профицит платёжного баланса.

Таким образом, можно утверждать, что дефолта в России в 2019 году не будет. Большинство экспертов приходят к мнению, что говорить об этом — это то же самое, что говорить о невыплате долгов Америкой. Гораздо серьёзнее на экономику страны может повлиять новый мировой кризис, которым пугают некоторые эксперты.

 

«Дефолт России по госдолгу представляется маловероятным в обозримой перспективе. И сам госдолг составляет очень небольшую долю от ВВП, да и процентные ставки по обслуживанию долга выглядят намного более приземленными: около 7% годовых по облигациям ОФЗ против более 100% годовых, что наблюдалось в мае 1998 и формировало практически бесконтрольный рост долгового пузыря.

Однако рубль по-прежнему выступает своеобразным стабилизатором при экономических шоках. Так, в 2008 доллар вырос к рублю на 50% по следам мирового финансового кризиса, в 2014-м мы видели более чем двухкратный рост всего лишь за один год. Проще говоря, дефолта по гособлигациям не будет, но обвалы рубля в случае экономических потрясений по-прежнему остаются значимым риском как для простых россиян, так и для бизнеса», — отмечает команда аналитиков FxPro.