21.07.2019

Швейцария отнимет у США крупные криптопроекты

Швейцарское законодательство привлекало блокчейн-энтузиастов многие годы. Глава Libra Дэвид Маркус не является исключением. Он опубликовал заявление, где указал, что новая монета будет регулироваться швейцарским законодательством. 

Почему Libra открыли штаб-квартиру в Швейцарии? Каковы основные различия законодательства Швейцарии и США?

Одно из основных отличий в отношении. В то время как США склонны к сопротивлению, осторожности и выборочному принятию, швейцарская позиция в отношении криптосектора безопасна, открыта и приветствует развитие этого направления в стране. 

Блокчейн-сообщество считает Швейцарию своего рода своим посольством. Знаменитый город Цуг является родиной второй крупнейшей криптовалюты мира - Ethereum. Более 700 блокчейн-компаний размещаются в городе с населением всего 30,000 человек. Поскольку США стремятся затормозить развитие Libra, а Конгресс пытается не допустить крупные технологические компании к финансовому сектору, весьма вероятно, что все будущие подобные проекты попросту уйдут туда, где их ждут. 

Лидеры Швейцарии придерживаются другого подхода. Президент Швейцарии Уели Маурер недавно принял участие в саммите CV Crypto Valley, где заявил, что правительство “постоянно ищет способы оставаться на 2 шага впереди” в контексте блокчейн-регуляции. Он добавил,  что “наши двери всегда открыты” для любых компаний, которые ищут способы взаимодействия с государством. Как и США, Швейцария решила регулировать цифровые валюты в рамках существующего финансового законодательства. Изначально, швейцарское правительство не имеет законов в отношении ICO и криптовалют, тем не менее они предпочли придерживаться максимальной гибкости, сделав это своим основным преимуществом в привлечении криптобизнеса в страну.      

Crypto-friendly Switzerland Outclasses U.S. as Facebook Libra’s Regulator, CCN, Jul 21