17.07.2019

Bitcoin (BTC) рухнул на 11%, ниже $10К — что происходит?

Биткоин во вторник рухнул более чем на 11%, обвалившись ниже $9 600 на фоне неубедительных ответов главы Calibra Дэвида Маркуса на сенатских слушаниях о цифровой валюте Libra.

Первая криптовалюта начала стремительно снижаться вскоре после начала сенатских слушаний и за короткий период времени упала сначала ниже $10 000, а затем и ниже $9 600. До этого биткоин торговался в районе $10 750.

Многие эксперты уже предполагали ранее, что данные слушания могут оказать значительное влияние на биткоин, и, судя по всему, они оказались правы, — пишет forklog.

Криптовалюта Libra важна для биткоина прежде всего тем, что речь идет об общем подходе американских законодателей и регуляторов к новому классу активов, место в котором теперь пытается теперь завоевать и проект от Facebook.

Основные тезисы доклада Маркуса перед американскими законодателями были опубликованы накануне, однако его ответы на поставленные вопросы не всегда звучали убедительно.

Глава блокчейн-подразделения Facebook часто терялся в непривычной для себя обстановке, о чем говорили периодические паузы, которые Маркус брал на обдумывание ответов, еще более запинаясь далее.

В частности, он так и не смог дать ответа на вопросы о том, как Facebook намерен решать вопросы с имевшими место в прошлом утечками данными пользователей, а также о неоднозначной политике социальной сети, в результате которой, как говорят сенаторы, было допущено вмешательство в выборы президента США со стороны России в 2016 году.

Также Дэвиду Маркусу были поставлены вопросы о том, почему Libra решила зарегистрироваться в Швейцарии, вместо США, на что прямого и очевидного ответа глава проекта так и не дал.

Напомним, что ранее президент Дональд Трамп написал в Твиттере, что он «не фанат» криптовалют в целом, и что Libra будет иметь не самую лучшую репутацию.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сказал законодателям, что у него есть «серьезные опасения» по поводу стейблкоина, а министр финансов США Стивен Мнучин, назвал Libra «проблемой национальной безопасности» из-за возможностей отмывания денег и другой незаконной деятельности.

Европейский центральный банк, Банк Англии и министр финансов Франции также «выразили свою обеспокоенность». А экс-председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Гари Генслер назвал Libra ценной бумагой.

«Libra запустила распродажу крипторынка. В ходе снижения биткоин вернулся под психологически важный круглый уровень 10000, а также коснулся 50-дневной скользящей средней, которая проходит в настоящий момент через $9200. Падение под эту отметку способно усилить распродажи, так как биткоин очень четко отрабатывает сигналы теханализа», — отмечает команда аналитиков FxPro.