24.05.2019

Bitcoin: что ожидать от первой криптовалюты в июне?

Биткоин подорожал за еще не закончившийся май в полтора раза, это самый успешный месяц для первой криптовалюты за последние полтора года. На крипторынке начался ажиотаж, а интерес к цифровому золоту со стороны инвесторов вырос в разы.

Впрочем, эйфория уже начинает стихать. В конце мая биткоин колеблется около уровня $8000 и есть опасения, что июнь готовит для монеты серьёзные испытания, пишет Лайф, который опросил некоторых экспертов.

"В объяснениях роста BTC не хватало простой и ясной фундаментальной идеи. Можно предположить, что причина роста — манипуляции ценой, которые ведут несколько крупных игроков. Делали они это с целью раскачать рынок и продать свои биткоины по высокой цене", — настроен скептически аналитик Вадим Иосуб. — "Есть основания полагать, что выше майских показателей в ближайшее время биткоин уже не взлетит", считает он.

"Мы по-прежнему не видим фундаментальных причин для долгосрочного устойчивого роста биткоина и считаем, что цена вернётся к прежним уровням", — говорит Вадим Иосуб. — "В ближайшее время она может вернуться на 6500, а в течение июня — к 5000, уровню, с которого в конце апреля начался этот странный рост".

В июне биткоин продолжит снижаться и упадёт до $7000, а то и ниже, считает эксперт МФЦ Гайдар Гасанов. По его мнению, с конца апреля на криптовалюты был создан искусственный спрос. Во многом за счёт того, что появилось слишком много желающих компенсировать свои потери.

Крупные фонды и инвесторы понесли огромные убытки, когда весь 2018 год биткоин стремительно падал в цене. Взлёт цены помог им компенсировать убытки, но оснований для дальнейшего укрепления биткоина аналитик пока не видит.

Далеко не все эксперты настроены так пессимистично. Управляющий активами Денис Лисицын обращает внимание, что сейчас увеличивается общая капитализация крипторынка. По оценкам аналитика, никаких ограничений для движения вверх у криптовалюты сейчас нет.

Снижение биткоина — это временная коррекция, считает аналитик Иван Капустянский. По его оценкам, в июне BTC сможет снова подняться выше 8300 и даже достичь новых высот.

Инвесторы вновь потянулись в индустрию: крупнейшая криптобиржа Binance недавно вошла в топ-1000 самых посещаемых сайтов в мире, а биткоин обогнал по числу запросов в Google даже президента США Дональда Трампа, — отмечает аналитик Геннадий Николаев.

Уверенное движение курса подкреплено увеличением числа пользователей. Количество кошельков выросло за год на 35% до 39 млн и продолжает расти. Именно этот факт является основным фундаментальным показателем актива. В результате это может увеличить стоимость биткоина до $10 000 к концу года и до $15 000 к концу 2020 года.

"Биткоин застрял около пороговых $8K: ни быки, ни медведи не имеют явного преимущества. В данный момент рынок ждет каких-либо триггеров. Пока наибольшие надежды вызывает фьючерс на биткоин с физической поставкой от Bakkt.

Помимо институционального спроса есть и другой вероятный импульс. Триггером следующей фазы масштабного ралли станет именно спрос, так как все остальные факторы сейчас рынком тщательно отслеживаются", — отмечает команда аналитиков FxPro.