19.04.2019249

Шок: биткоин вернётся к $20 тыс только через 22 года

Аналитик Кевин Деннеаном заявил, что биткоин сможет вернуться к своему историческому максимуму в $20 000 только через 22 года. Он считает, что биткоин находится на пути к «бычьему росту», однако подниматься ему придется долго.

Такой пессимистичный прогноз будущего первой криптовалюты аналитик сделал в своем исследовании, где он сравнил события в криптовалютной индустрии с различными падениями финансовых рынков, пишут bitnovosti.

Он исследовал такие события, крах фондового рынка США в 1929 г., обвал высокотехнологичного фондового индекса Nasdaq в 2000 г. и падение стоимости нефти в 2008 г.

«Я поражен тем, как много времени понадобилось другим пузырям активов, чтобы восстановить свои пиковые уровни (до 22 лет для фондового индекса Доу-Джонса после обвала 1929 г.)», — сказал Кевин Деннеаном.

Аналитик также заявил, что далеко не при каждом крахе можно восстановить прежние максимумы. В качестве примера он привел обрушение японского фондового индекса Nikkei, который и после 30 лет всё еще не может достичь своего пика 1989 г.

Японский финансовый пузырь был раздут в конце 80-х, когда цены на недвижимость повышались, а фондовый рынок был очень волатильным. В 1992 г. он лопнул, и экономическая машина Японии остановилась. Тоже самое, по мнению эксперта, может произойти и с биткоином.

Напомним, что основатель криптовалюты Cardano Чарльз Хоскинсон в январе также заявил, что биткоин сможет вернуться к своему историческому пику только через 10-11 лет.

Хоскинсон тогда сравнил ситуацию на рынке криптовалют с компанией Amazon, которая потеряла 95% своей стоимости за два года из-за краха пузыря доткомов в начале нулевых. Amazon смогла восстановиться лишь к 2011-2012 г., спустя 12 лет после кризиса.

«Криптоиндустрии может потребоваться 11 лет, чтобы достигнуть показателей 2017 г., но в этот момент мы будем сильно отличаться от других экосистем. У нас будут миллионы, возможно, даже миллиарды пользователей, которые будут использовать криптовалюты при покупке товаров и услуг», — спрогнозировал Хоскинсон.

«2018 год оказался разрушительным для рынка криптовалют. Важно, что пострадали не только «цены» на монеты, но также явно подпорченной оказалась репутация рынка. На восстановление репутации действительно могут уйти годы кропотливой работы по реализации тех амбициозных проектов, которые были обещаны инвесторам в 2018 году», — отмечает аналитик FxPro Александр Купцикевич.