Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ММВБ попала на штраф
06.05.2010

ММВБ попала на штраф



Федеральная служба по финансовым рынкам впервые наложила штраф на фондовую биржу ММВБ. И теперь ей придется выплатить 300 тысяч рублей.

А причиной тому стало административное правонарушение. ММВБ допустила к торгам ценные бумаги компании, документы которой были составлены с нарушением требований законодательства о поручительстве. В связи с этим еще 10 февраля было направлено предписание о приостановке торгов ее облигациями. Но, по словам сотрудников биржи, никакого предписания о штрафе пока к ним не приходило.

Есть опасение, что эта ситуация может усугубить падение российского фондового рынка, которое началось в мае. "Тут можно не волноваться, - успокаивает финансовый аналитик Александр Купцикевич. - Этот фактор никак не повлияет на торги. Ведь данный штраф представляет собой обычное урегулирование, а не стремление надавить на площадки". По словам эксперта, майское падение связано с другими причинами, причем оно может продолжиться. "Во-первых, традиционно в этом месяце рынки очень слабые, - поясняет Александр Купцикевич. - Во-вторых, произошло падение цен на нефть, которое назревало уже давно. И, в-третьих, предыдущий рост основывался на пополнении запасов, а сейчас это будет зависеть от текущих темпов роста экономики. А они, к сожалению, невелики".

По мнению эксперта, в ближайшие месяцы рынок просядет на 5-6 процентов. "А на валютном рынке в будущем можно ожидать рост доллара, курс которого может достигнуть 30-30,5 рубля. Но в середине лета ситуация изменится. И к концу августа американская валюта снизится до отметки 28,90, если не еще ниже", - прогнозирует эксперт.

Что касается штрафа, то эта история началась еще 16 декабря 2009 года, когда ФСФР зарегистрировала выпуск облигаций компании объемом 500 миллионов рублей. А через полторы недели вступил новый федеральный закон, который существенно ужесточал требования для предоставления поручительства по облигациям. Так как ценные бумаги были зарегистрированы до вступления закона в силу, компания должна была внести в документы изменения. Но этого не случилось. А ММВБ по каким-то причинам не обратила на это внимание. Кстати, в прошлом году был существенно увеличен максимальный штраф по таким нарушениям. Раньше он составлял 30 тысяч рублей, а теперь может доходить и до миллиона.

Можно вспомнить, что ФСФР "по новым расценкам" и раньше штрафовала участников рынка за административные правонарушения. В частности, на 700 тысяч рублей был оштрафован "Сбербанк России". Один из его клиентов посчитал, что банк при оказании брокерских услуг исполнил его поручение не должным образом. Тогда он обратился с жалобой в ФСФР. Регулятор потребовал из банка информацию, которую тот предоставил не в полном объеме. В результате на него и был наложен штраф.

"Российская газета", Опубликовано на сайте rg.ru 5 мая 2010 г.



Начать торговать




Загрузка...