Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Европа в «греческом огне»
29.04.2010

Европа в «греческом огне»

Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»

Греция на грани дефолта. Финансовые проблемы распространяются и на другие страны еврозоны. Инвесторы бьют тревогу и выходят из всех минимально рискованных бумаг, к которым относятся и бумаги российских эмитентов. Аналитики считают, что обвал российскому финансовому рынку все же не грозит – долг страны невелик, а бюджет гарантируют высокие цены на нефть. Однако инвестиции могут сократиться.

Ситуация в еврозоне накалилась до предела. Рейтинговые агентства присвоили Греции «мусорный» рейтинг. Для инвесторов теперь Греция — прокаженный больной. А огонь с одного дома уже перекинулся на соседние — Португалию и Испанию.

Агентство Standard & Poor’s в понедельник вечером понизило долгосрочный суверенный рейтинг Греции сразу на три ступени — до BB+. Это означает переход из инвестиционной категории в «мусорную». Греция поднялась на первую строчку в рейтинге стран с наибольшей вероятностью дефолта, по версии CMA DataVision, обогнав Венесуэлу и Аргентину. В случае государственного дефолта Греции держатели ее облигаций могут понести убытки в размере 200 млрд евро, подсчитали аналитики S&P. Если эта страна объявит о неспособности платить по долгам, инвесторы смогут отыграть лишь от 30 до 50% своих вложений в греческие гособлигации. Сейчас, по данным Bloomberg, на мировых рынках обращаются облигации Минфина Греции на 296 млрд евро.

Рейтинг Португалии по обязательствам в иностранной и национальной валюте также снижен до А— с А+ в связи со «структурной слабостью экономики и бюджетной сферы» страны. Долгосрочный кредитный рейтинг Испании понижен до AA с AA+ с «негативным» прогнозом.

Страх охватил инвесторов еще на прошлой неделе, когда европейское статистическое управление Eurostat пересмотрело дефициты бюджетов страны Евросоюза. Дыра в греческой казне достигла 13,6% ВВП, а не 12,7% ВВП. При этом Eurostat не исключает, что и эта цифра не окончательна и может быть повышена до 14% ВВП. В минфине Греции отмечают, что снижение рейтинга «не отражает ни реального состояния греческой экономики, ни прогресса по базовым финансовым показателям».

Джордж Сорос назвал ситуацию с долгами Греции «смертельным кругом», так как высокая стоимость рыночных займов и ставка по кредитам ЕС не позволит рассчитывать на снижение дефицита бюджета страны. Доходность двухлетних греческих бондов сегодня выросла до 18,85% годовых, а 10−летние бонды превысили 11% годовых. «Получается замкнутый круг, — говорит начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. — Греция должна постоянно занимать деньги, причем все больше и больше, чтобы финансировать свои бюджетные расходы, на которые не хватает доходов, и еще увеличивающиеся долги с растущими процентами. В итоге она может просто объявить, что не в силах это делать».

Проблему усугубляет продолжающийся экономический кризис. Рецессия продлится несколько лет. Будут падать не только объемы налоговых поступлений, но и сам ВВП. Поэтому опрошенные «Экспертом Online» аналитики лондонских инвестбанков сомневаются, что выделяемых средств окажется достаточно. Положение могут усугубить забастовки госслужащих, которые противятся сокращению госрасходов. Но долговая проблема выходит далеко за рамки собственно Греции, и даже Италии, Испании, Португалии и Ирландии.

Помочь Греции обещал Евросоюз. Изначально она предполагалась в размере 30 млрд евро, но сегодня стало известно, что она может быть увеличена в 3–4 раза. Однако эти деньги пока под большим вопросом. Дело в том, что большую их часть должна выделить Германия, но, как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, немцы не будут финансировать госдолг греков, пока те не покажут, что у них есть жизнеспособный план сокращения бюджетного дефицита.

«Сперва считалось, чтобы не дать Греции обанкротиться, достаточно просто гарантий от Евросоюза. Появились гарантии — потребовался реальный план. Появился план — потребовались детали. Сейчас есть все детали, но за неделю доходность по греческим бумагам взлетела в небеса, ставя Грецию ниже любой другой страны-должника, за исключением разве что Аргентины (у нее был дефолт в 2001 году)», — говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Карыхалин считает, что Германия и дальше будет «волынить время», поскольку не в ее интересах перед выборами пускать деньги налогоплательщиков не на их процветание, а на «чужую» Грецию.

Помимо ЕС, Международный валютный фонд пообещал финансовую помощь. Сегодня представители МВФ сообщили, что рассматривают возможность увеличения своей доли в «страховом полисе» для Афин с 15 млрд евро до 25 млрд евро.

Однако пока что звучат только устные заверения. «На переговорах с участием Еврокомиссии, Европейского центрального банка и МВФ по формированию помощи Греции достигнут значительный прогресс, — сообщила сегодня официальный представитель еврокомиссара по валютной и финансовой политике Шанталь Хьюс. — Помощь Греции будет оказана».

Она призвала «рейтинговые агентства и остальных участников финансового рынка действовать ответственно и взвешенно» и «не раздувать кризисных настроений».

Карыхалин напоминает, что 19 мая Греция должна будет погасить облигации на 8,5 млрд евро, и если она этого не сделает, то будет дефолт.

Но самое страшное — это паника инвесторов, которые бегут уже не только из греческих бумаг, но из бумаг европейских банков, которые являются держателями греческих еврооблигаций, из акций европейских компаний и самого евро. Риск сохраняется во всей зоне евро — южноевропейским странам требуется помощь, а западноевропейские, оказав ее, могут ухудшить и свое финансовое положение. По оценке члена совета ЕЦБ и главы Бундесбанка Юргена Штарка, в ближайшие несколько лет госдолг 16 стран еврозоны может превысить 100% их ВВП. В официальном отчете ЕЦБ говорится, что по итогам 2008 года госдолг всех государств еврозоны составлял почти 70% ВВП, в 2011−м этот показатель может вырасти до 88% ВВП.

За вторник единая европейская валюта потеряла более 1,5% своей стоимости по отношению к доллару. К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел почти на 3%. Германский DAX снизился на 2 и 78%. Французский CAC потерял почти 4%. Не избежала участи других европейских торговых площадок испанская биржа. Ее индекс упал более чем на 4%, ниже психологически важной отметки 1100 пунктов.

Не остался в стороне и российский фондовый рынок — по итогам торгов индекс ММВБ откатился до 1430,28 пункта (-2,31%), индекс РТС — до 1563,1 пункта (-2,52%); цены большинства «фишек» на биржах снизились на 0,1–4,1%. Ослаб интерес к российским евробондам и рублевым облигациям — отмечают инвестбанкиры.

Карыхалин считает, что Россию греческий кризис не должен затронуть всерьез — объективных причин к этому нет. «Пока нефть стоит дорого, у инвесторов нет сомнений в том, что Россия сможет платить по своим долгам», — говорит экономист. Нефть марки Light дешевеет примерно на 1%, но продолжает оставаться на довольно высоком уровне 81,4 доллара за баррель. В то же время общее снижение аппетита к риску может заставить инвесторов выходить или сокращать свое присутствие во всех бумагах более-менее рискованных эмитентов, к которым формально относится и Россия.



Начать торговать фьючерсами на Индекс доллара




Загрузка...