Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » «Говорит Москва» с финансовым аналитиком FxPro
05.05.2009

«Говорит Москва» с финансовым аналитиком FxPro



В гостях у Антона Малышева Александр Купцикевич, финансовый аналитик брокерской компании FxPro

А.М. – Судя по тому, что предлагается проводить прямые торги, рубль никакой роли здесь играть не будет. Эта самостоятельная инициатива ММВБ или спущенная сверху?

А.К. – Сложно сказать. Скорее всего, это самостоятельная инициатива. Запустить торги – означает привлечь к себе новых участников, расширить набор инструментов, увеличить свои комиссионные. Все очень просто. Здесь можно не искать внешний фактор, здесь только банальное стремление к прибыли.

А.М. – Кого они хотят привлечь?

А.К. – Это намного лучше, удобнее, чем покупать евро и доллары через рубли. Если участники на текущий момент имеют большие текущие позиции в евро, долларах, им удобнее производить обмен, не используя российский курс рубля.

А.М. – Будут устанавливаться курсы валют, которые будут отличаться от официального курса Центробанка? Центробанк ориентируется на итоги торговой сессии?

А.К. – На мой взгляд, должны быть небольшие отличия. Например, год назад была разница. Мы видели, что на внутреннем рынке из-за того, что Центробанк покупал рубли, были некие отличия, доллар стоил немного дороже. Последние несколько месяцев я внимательно отслеживаю ситуацию, отличия в курсе минимальные. На рынке очень много участников, многие ушли на валютный рынок. Это снижает разницу между тем, что происходит на Форекс и в России.

А.М. – Эта инициатива ММВБ кажется попыткой украсть часть легального пирога у Форекс.

А.К. – Здесь очень большая конкуренция. Евро и доллары – это не наша валюта. Надо посмотреть, какую комиссию установит биржа. От этого будет зависеть кусок их пирога, объем клиентов по валютной паре. Это покажет время.

А.М. – Кто будет клиентами: банки, другие участники рынка, у которых скапливается иностранная валюта, которую надо конвертировать?

А.К. – Это может быть не только банк, но и не очень крупные игроки, частные лица, инвесторы. Объем торгов довольно небольшой. Лот составляет тысячу евро. Биржа предоставляет кредит, это 70 евро. Для обеспечения хорошей позиции нужны небольшие средства. Естественно, игроки будут стремиться иметь больше депозитов, если они хотят получить прибыль, эффект от этих торгов.

А.М. – За счет чего при установлении комиссионного дохода они могут переманить игроков? На мой взгляд, очень важно, что Форекс обслуживает англоязычную сторону, а у нас все будет по-русски. Очень многих это отталкивает.

А.К. – На мой взгляд, главный фактор заключается в том, что Форекс – это внебиржевой рынок. А биржа – это определенная гарантия. Те игроки, которые имеют на бирже средства, открытые позиции, могут использовать ту же платформу, биржу для уменьшения рисков.

А.М. – Когда будет ясно, каковы результаты инициативы? Может быть, несмотря на трудности, это произойдет?

А.К. – Процесс расширения своих инструментов – это нормальный процесс. Это то, к чему идет весь мир, это упрощение доступа, расширение используемых инструментов. Поэтому интерес будет большой для того, чтобы торги продолжались и дальше. Конечно, нельзя ожидать бурного всплеска. Это будет постепенно. О первых результатах, наверное, можно будет судить только через несколько месяцев, когда мы узнаем, какова динамика.

А.М. – Позволим себе несколько углубиться в теорию заговора. ММВБ расширяет список инструментов. Естественно, для частных инвесторов это одна из возможностей заработать, имея какой-то капитал. Эти средства могут быть небольшими, от 70 долларов. Значит, аналитики предвидят, что скоро традиционные возможности для зарабатывания средств потеряют свою привлекательность. Они уже сейчас ее потеряли довольно значительно. Это еще один большой удар по ним.

А.К. – На мой взгляд, здесь будут какие-то ограничения для тех, кому это будет доступно. Обычных инвесторов будут оберегать от того, чтобы использовать рисковую торговлю. На мой взгляд, будут следить за теми, кто торгует здесь. Может быть, будет обозначен минимальный депозит.

А.М. – То есть простого человека туда не пустят?

А.К. – Может быть, и пустят, но будет очень много вопросов.

А.М. – Почему? Биржа хочет заработать. Значит, ей хорошо, если есть акулы и дилетанты. Конечно, акулы сожрут дилетантов, но биржа получит свой процент.

А.К. – Здесь обосновано стремление к прибыли. Но мы видим, как были ограничены короткие продажи осенью, когда рынок падал. Это поддержка, никого в свободное плавание не отпустили, на растерзание акулам не оставили.

А.М. – Отвлечемся от инициативы ММВБ. Поговорим о перспективах курса валют до конца года. Наверное, нет смысла больше строить планы. Есть сейчас валюта, которая смотрится сильно для того, чтобы составить конкуренцию евро или доллару? Может быть, это скандинавская или южноазиатская валюта?

А.К. – Все еще не потеряли привлекательность доллар и йена. Во второй половине года евро покажет свою силу, эта валюта будет очень привлекательна.

А.М. – Чиновники говорят, что валюту активно сдают. Банки говорят, что не надо делать резких движений. Банкам плохо от любых резких движений. Немногие говорят, что лучше не дергаться. Если есть деньги, надо держать часть средств в евро, часть в долларах, часть в рублях. Надо реагировать на то, что будет дальше происходить. Но не надо нервничать, а надо думать, как поступить.

А.К. – Совершенно верно. Надо думать, не подаваться на броские лозунги по поводу краха доллара или евро. Я был удивлен, потому что в течение недели меня спрашивали сначала о первом, потом о втором. Текущая финансовая система довольно устойчива, за ней следят, от резких скачков ее уберегают. Это видно по затухающим волнениям сентября-октября. Сейчас все меньше скачков, активность валютного рынка падает, потому что все определились, все ждут. Сейчас есть определенный баланс, нормальный уровень нефти, стоимости рубля.

А.М. – Когда надо ждать появления сигналов о том, в какую сторону мы движемся?

А.К. – Через несколько недель мы увидим, как закончился первый квартал. Все говорят, что будет хуже, чем ожидают. Если мы увидим чуть-чуть лучшие показатели, мы можем надеяться на рост курса евро. Бегство активов снизится.

А.М. – Что такое рисковые активы?

А.К. – Это те активы, которые дают хорошую доходность, больше, чем безрисковые. Безрисковые – это государственные облигации США и Японии. У них не очень высокая доходность, но они считаются самыми надежными. Считается, что дефолта там не будет.

А.М. – Это странная позиция. Внешний долг США огромен. Барак Обама только собирается его сокращать. Долларов в мире во много раз больше, чем товаров, которые производит американская экономика. Шар надувается. Крах будет взрывообразным или медленным?

А.К. – На мой взгляд, это взрывообразный процесс, который произойдет в сентябре-октябре, если американское Правительство наберет столько денег, чтобы стимулировать экономику. Когда эти деньги войдут в экономику, это скажется. Сейчас оглашены планы. Распределены 700 миллиардов, потом еще 800 миллиардов, решено напечатать еще триллион долларов. Выделяются средства на поддержку ипотечного кредитования. Пока это все только на бумаге. Денег пока нет в экономике, поэтому долларов пока не так много. Через несколько месяцев их будет намного больше, хотя они будут вливаться порционно.

А.М. – Это будет играть против доллара и против тех государств, которые вложились в доллар.

А.К. – Конечно.

А.М. – В Китае 2 триллиона, в Японии 1 триллион. У нас теперь намного меньше.

А.К. – У нас осталось около 100 миллионов. У нас сокращаются долларовые активы.

А.М. – Получается, что Китай и Япония в заложниках у США. Не думаю, что с их мнением будут считаться, когда начнется вброс денег в экономику.

А.К. – Конечно, никто в США не будет думать о Китае, когда надо поддерживать свою экономику.


Прослушать эфир можно здесь.



Начать торговать