1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Аппетиты к риску рухнули после выхода сильных данных по индексу ISM сферы услуг США
06.12.202223

Аппетиты к риску рухнули после выхода сильных данных по индексу ISM сферы услуг США

Аппетиты к риску рухнули после выхода сильных данных по индексу ISM сферы услуг США

Итак, закрыв пятницу в районе отметки 1,0540, пара евро-доллар утром в понедельник пошла в рост. Евро не остановил даже выход плохих данных по розничным продажам еврозоны за октябрь в 13.00 мск, хотя спад здесь составил 1,8% м/м, в годовом выражении усилился с -0,6% г/г до -2,7% г/г. Похоже, энергетический кризис все-таки начал сказываться на европейских данных. На этой неделе также будут опубликованы данные по промпроизводству Германии за октябрь – здесь ожидается заметный спад на 0,6% м/м против роста на 0,6% м/м в сентябре. Пока же курс евро игнорирует даже последнюю волну роста цен на газ – в понедельник котировки европейского газа торговались вокруг уровня $1500, хотя еще 24 октября цена снижалась под отметку $1000. И сегодня на всеобщем сворачивании аппетитов к риску евро не упал, а даже вырос против большинства валют (кроме доллара), что продолжает удивлять.

Собственно сворачивание аппетитов к риску началось на рынке после публикации данных в 18.00 мск по индексу ISM сферы услуг США за ноябрь. До этого момента евро-доллар успел подняться до 1,0595, то есть вплотную подошел к отметке 1,06, но затем откатился и новость встречал на отметке 1,0550. Индекс менеджеров по закупкам ISM показал рост с 54,4 до 56,5 против прогноза падения до 53,3. Причем компонента занятости выросла с 49,1 до 51,5, а компонента деловой активности подскочила сразу с 55,7 до 64,7. И это на фоне того, что в понедельник также публиковался индекс деловых настроений PMI сферы услуг США от Markit за ноябрь, 15 минутами ранее. Публиковался он уже по второй оценке, был пересмотрен вверх с 46,1 до 46,2, предыдущее значение, за октябрь, было 47,8. В любом случае, между 56,5 от ISM и 46,2 от Markit разница колоссальная. Неудивительно, что рынок был шокирован там, как разошлись индексы. Впрочем, мы уже писали ранее о том, что по экономике США всерьез стоит воспринимать именно индекс от ISM. А он показал, что в экономике США дела идут хорошо и подтвердил пятничные позитивные данные Минтруда США (Nonfarm Payrolls).

Что, однако, удивляет, так это реакция рынков на данные. Рынки резко обвалились в понедельник, индекс S&P провалился на 1,78%, золото упало на 1,69%, нефть на 3%. При этом сам евро-доллар упал только на 0,5% по итогами дня. А ожидания по фьючерсам на ставки ФРС не изменились почти никак. Из этого можно сделать вывод о том, что рынки очень нервно и совершенно непредсказуемо реагируют на сигналы относительно перспектив монетарной политики ФРС. Последнее выступление главы ФРС Джером Пауэлла вызвало беспричинный рост оптимизма, падение на пятничной сильной статистике по рынку труда выкупили, а в понедельник рынки почему-то решили обвалиться на сильных данных по ISM сферы услуг. Скажем прямо, в этом мы не видим никакой логики.

В целом, однако, несмотря на то, что уровень 1,05 не оказался значимым уровнем сопротивления для евро-доллара, а отскок вниз произошел только от отметки 1,06, мы продолжаем считать, что пара евро-доллар вернется к отметке 1,0 и еще длительное время, много месяцев, будет колебаться вокруг паритета, плюс-минус несколько фигур. В последнее время представители ФРС ужесточают риторику и дают понять, что рынок слишком оптимистичен относительно траектории ставки ФРС – ведь некоторые уже ждут начала понижения ставки уже в 2023 году. Поведение ФРС довольно логично – рынки сильно отскочили от минимумов, угрозы финансовой стабильности нет, и у ФРС есть возможность сконцентрироваться больше на сдерживании инфляции. Поэтому тот же индекс S&P вполне может вернуться от текущих 4000 куда-то на 3800, перед тем как возобновить рост. Соответственно, на этом доллар может вырасти и к другим типам активов в ближайшие недели.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...