1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Евро-доллар снова тестирует отметку 1,05 несмотря на резкий рост цен на газ в Европе
01.12.202220

Евро-доллар снова тестирует отметку 1,05 несмотря на резкий рост цен на газ в Европе

Евро-доллар снова тестирует отметку 1,05 несмотря на резкий рост цен на газ в Европе

Итак, пара евро-доллар третью неделю не может прорвать отметку 1,05, но пока и не может оторваться от нее, чтобы уйти вниз. Впрочем, дело скорее не в силе евро, а в том, что доллар продолжил падать к большинству валют, и евро как раз на фоне негативных данных отстает в росте к доллару против других валют. Статистика для евро наконец начала выходить негативная.

В среду в 13.00 Мск вышли данные по индексу потребительских цен в еврозоне за ноябрь по первой оценке, они показали снижение инфляции заметно сильнее ожиданий, с 10,6% г/г до 10,0% г/г (прогноз 10,4% г/г), что негативно для евро, так как должно сдерживать ожидания дальнейших повышений ставки ЕЦБ. На рынке не было никакой реакции на новость. Возможно потому, что днем раньше, во вторник, уже выходили данные по инфляции отдельных стран еврозоны, и они также показали сильное снижение инфляции, тогда как раз реакция была. Из других европейских данных отметим выход в четверг провальных розничных продаж Германии за октябрь. Они показали спад в -2,8% м/м против прогноза -0,6% м/м, в годовом выражении спад усилился с -2,8% г/г до -5,0% г/г.

Возвращаясь к событиям среды, отметим, что на курс пары EURUSD по-прежнему куда больше влияет долларовая составляющая и новости из США. Данных по экономике США на неделе выходит много. Сначала доллар немного ослаб на плохих данных от ADP в 16.15 мск (прирост числа рабочих мест в США составил только 127 тыс. против прогноза 200 тыс.), затем укрепился в 16.30 мск после того как рост ВВП США в 3 кв. по второй оценке был пересмотрен вверх с 2,6% до 2,9% годовых. Далее, сильная реакция была на данные от JOLTS по числу вакансий, которые были опубликованы в 18.00 мск (10,334 млн – сильное значение, хотя и меньше предыдущего в 10,7 млн). На JOLTS евро-доллар сильно упал, с 1,0380 до 1,0290.

Но самое крупное движение в среду произошло после выступления главы ФРС Джерома Пауэлла, которое началось в 21.30 мск. Пауэлл не сказал ничего в принципе нового, если не считать его слов о том, что, по его мнению, США удастся побороть инфляцию без жесткой рецессии. Но рынок отреагировал на выступление ростом аппетитов к риску, в частности индекс S&P обновил максимумы и закрыл среду на отметке 4080. А евро-доллар отыграл обратно все падение на JOLTS, закрыв день выше 1,04. На этом волатильность на американской статистике не закончилась. Уже в четверг в 16.30 мск вышли плохие данные Challenger Job Cuts, число увольнений в экономке США в ноябре составило максимальные с января 2021 года 76,8 тыс. против 33,84 тыс. в октябре, и это для доллара был негатив. На этом пара евро-доллар пробивала ненадолго отметку 1,05, но в моменте прорыв уровня отбит и котировка сейчас 1,0485.

Что будет дальше? Полагаем, что до выхода ключевых данных месяца по рынку труда США в пятницу – Nonfarm Payrolls, рынок никуда особо не пойдет, останется около 1,05. А вот дальше все будет зависеть от поведения крупных игроков на рынке. Даже если в пятницу данные будут плохие, евро-доллар могут просто продать против новости и не пустить выше 1,05. Но в любом случае, мы бы хотели обратить внимание на обострение проблемы энергетического кризиса в Европе. На фоне похолодания и безветренной погоды цены на газ в Европе уже вырастали до $1750 за 1 тыс. куб. м., хотя еще неделю назад цена была лишь $1000 (см. https://www.profinance.ru/charts/ttfusd1000/lc47 ). Так что, как мы писали, все худшее для Европы впереди, и на этом фоне мы определенно ждем, что пара евро-доллар вернется к отметке 1,0 в ближайшие недели.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...