1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Евро-доллар снова ниже паритета после данных, показавших усиление инфляции в США
14.09.202218

Евро-доллар снова ниже паритета после данных, показавших усиление инфляции в США

Евро-доллар снова ниже паритета после данных, показавших усиление инфляции в США

Итак, во вторник на рынках случилось резкое движение. Данные по инфляции в США показали рост цен заметно выше ожиданий, что вызвало сворачивание аппетитов к риску. Базовая инфляция выросла с 5,9% г/г до 6,3% г/г против прогноза 6,1% г/г, что, впрочем ниже мартовского рекорда в 6,5% г/г. Соответственно, произошел рост вероятности повышения ставки ФРС сразу на 100 б.п. на ближайшем заседании ФРС с 9% до 37%. Кроме того, фьючерсы на ставки ФРС закладывают вероятность в 7% того, что в июле 2023 года ставка будет поднята до 5,00-5,25%. Представители ФРС пока не комментировали, как их позиция изменилась после выхода данных.

В итоге во вторник индекс S&P закрылся падением на 4,32%, закрывшись на отметке 3933. Евро-доллар провалился сразу на 220 пунктов, от 1,0180 до 0,9960. Цена золота упала с $1730 до $1700 за тройскую унцию. Даже биткойн отреагировал падением с $22,8 тыс. до $20 тыс. Реакция второстепенных валют не стала необычной. Они все упали к доллару еще сильнее, чем евро, так что евро вырос к большинству валют на евровых кроссах. Таким образом, как мы не раз писали, евро выступает как более защитный актив, чем, к примеру, австралийский доллар. Слабости евро как такового мы по-прежнему не видим.

Несмотря на то, что какие-то слабые данные уже начали выходить. Так индекс экономических ожиданий ZEW Германии провалился в сентябре с -47,6 до -60,5, упал вплотную к минимумам за всю историю. Промышленное производство еврозоны в июле показало спад на 2,3% м/м против прогноза спада на 1,0% м/м, а в годовом выражении произошел переход от роста на 2,2% г/г к спаду на 2,4% г/г (прогноз +0,4% г/г). Определенно, мы должны увидеть больше плохих данных, и здесь ключевое значение будут иметь первые оценки индексов деловых настроений PMI по Европе за март. Но они будут опубликованы только в пятницу 23-его сентября. Оптимальным вариантом для роста второстепенных валют против евро на кроссах будет такой, при котором, с одной стороны, экономика США избежит жесткой посадки, что не позволит аппетитам к риску значительно свернуться, а с другой стороны, энергетический кризис продолжит обостряться.

Что касается российского рубля, то курс рубля неожиданно для многих начал укрепляться. Пара USD/RUB в моменте торгуется на уровне 59,64. На наш взгляд, это прямое следствие девалютизации. Кроме того, впереди очередной налоговый период. Все же укрепление рубля вряд ли будет значительным, не думаем, что пара сможет опуститься ниже отметки 58. На наш взгляд, курс рубля еще долгое время будет стоять около отметки 60. Но в какой-то момент, в случае если Запад пойдет на полную блокировку банковской системы РФ по иранскому варианту, может случиться сильное движение по паре USD/RUB, причем не вверх, а вниз. Когда те держатели безналичных долларов и евро, которые еще не успели избавиться от этих валют, начнут одномоментно их продавать, чтобы не остаться просто ни с чем.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...