1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Евро почти вернулся к 1,02 на росте аппетитов к риску
12.09.202224

Евро почти вернулся к 1,02 на росте аппетитов к риску

Евро почти вернулся к 1,02 на росте аппетитов к риску

Итак, в понедельник пара евро-доллар продолжила рост, не дошла лишь два пункта до отметки 1,02, хотя затем откатилась практически на фигуру обратно, до 1,0104. Рост евро был в общем понятен – на рынке наблюдается рост аппетитов к риску. Индекс S&P растет четвертый день подряд, от показанного на прошлой неделе минимума на отметке 3900 индекс поднялся выше 4100. Цены на нефть также растут несколько дней подряд, от отметки 88 поднялись до 95. Так что это не евро вырос, а доллар упал. Другие валюты в последние три дня также к доллару растут, причем быстрее евро, так что евро начал падать на евровых кроссах. Но эта все та же типичная реакция рынка на рост аппетитов к риску. Когда на рынке идет уход от риска, доллар растет к евро. При этом евро, как менее рисковый актив, растет в такой ситуации к остальным валютам. И, наоборот, при росте желания рисковать, евро отстает от валют развивающихся стран/сырьевых валют. Какой-то значимой реакции курса евро на энергетический кризис мы по-прежнему не видим.

В понедельник вышла новость о том, что немецкий институт Ifo пересмотрел свой прогноз роста ВВП Германии на 2023 год до -0,3% с +3,5% в июне. В пятницу сообщалось, что IfW, другой немецкий институт, ожидает в 2023 году спада на 0,7% (против роста на 3,3% ранее). Возможно, упорное нежелание евро ослабляться объясняется тем, что пока никаких действительно провальных данных по Европе мы до сих пор не видели. Например, пока индексы экономических ожиданий PMI по Европе выходили на более-менее приемлемом уровне, композитный индекс PMI за август показывает значение лишь 48,9. Поскольку нейтральным является значение 50, индекс указывает лишь на легкий спад. Во вторник публикуется индекс экономических ожиданий ZEW, здесь ситуация похуже, поскольку от значения мая 2021 года на уровне +84,4 индекс ZEW провалился уже до -55,3 и за март ожидается -60. Хуже, на уровне -62, было только в 1993 и 2008 годах. Но Германия – не вся Европа. Все же мы полагаем, что в какой-то момент негативная статистика из Европы появится, и потащит за собой евро вниз. Продолжаем считать, что нужно делать ставку на такие сырьевые валюты как австралийский и канадский доллары против евро.

Что касается российского рубля, то, как мы и ожидали, пара доллар-рубль удержалась в диапазоне 60-61. Несмотря на данные ЦБ, которые показали, что профицит счета текущих операций стал заметно меньше, чем раньше. За январь-август профицит текущего счета был 183,1 млрд (см. https://cbr.ru/statistics/macro_itm/svs/bop-eval/ ) против 166,6 млрд за январь-июль. Разница составляет $16,5 млрд, хотя в предыдущие месяцы профицит был $20 и даже $25 млрд. Уже по факту предположение о том, что сокращение профицита текущего счета само по себе должно приводить к ослаблению рубля, является неверным. Во-первых, потому что даже профицит в $16,5 млрд – это все еще огромный приток избыточной валюты в страну. Во-вторых, как мы писали, важен не столько объем валютной выручки от экспорта, сколько тот объем валюты, который реально продают экспортеры на рынке. Как мы ранее сообщали, в августе крупные экспортеры продали валюты на $20 млрд, рекордный объем с февраля. И, в-третьих, и главное, что в рамках девалютизации российским держателям валюты придется продать еще много долларов и евро, пока для этого еще есть возможность, пока Запад не заблокировал окончательно все валютные счета. Так что девалютизация, как мы считаем, еще обеспечит устойчивость курса рубля в районе отмети 60 как минимум на ближайшие пару месяцев.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Произвести расчет параметров потенциальной прибыли и убытков удобно при помощи калькулятора FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...