1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Отметка 50 по USD/RUB может быть скоро прорвана, после чего рост рубля может принять неуправляемый характер
28.06.2022114

Отметка 50 по USD/RUB может быть скоро прорвана, после чего рост рубля может принять неуправляемый характер

Отметка 50 по USD/RUB может быть скоро прорвана, после чего рост рубля может принять неуправляемый характер

Итак, к текущему моменту индекс S&P поднялся уже выше отметки 3900, рост наблюдается с 17 июня от района отметки 3650. Доходности по 10-летнему долгу США начали подниматься только с 23 июня, с прошлого четверга, от района отметки 3,05%, и поднялись к текущему моменту до 3,22%. Рост рынка акций и рост доходностей (падение облигаций в цене) – классические признаки роста аппетитов к риску. Правда, валютный рынок раскоррелировался с аппетитами к риску и доллар к большинству валют в последнюю неделю не падает, а растет. Пара евро-доллар уже больше недели колеблется в диапазоне 1,05-1,06, но во вторник без видимого повода провалилась к нижней границе этого диапазона. Британский фунт, который последнюю неделю стоял между 1,22 и 1,23 также провалился к нижней границе диапазона. Австралийский доллар в последние дни топчется на минимумах с июля 2020 года, в районе отметки 0,69. Так что тут дело не в слабости евро, а в силе доллара.

Вполне возможно, что вопреки мнению многих участников рынка, которые сосредоточились на идее неизбежной рецессии в США, мы в ближайшие дни увидим продолжение роста американского рынка акций, что будет сопровождаться ростом доллара. А объясняться это будет просто тем, что капиталы, которые сейчас бегут с периферийных стран в доллары, в итоге не могут не найти себе никакого другого приложения как американский рынок акций. Тем более, что ситуация в американской экономике не так уж и плоха. Последние заказы товаров длительного пользования в США за май показали рост на 0,7% м/м против прогноза +0,1% м/м. В годовом выражении рост заказов ускорился с 9,94% г/г до 12,03 г/г. Отдельно можно отметить, что ФРБ Атланты пересмотрел свой индикатор GDPNow. По оценке на 27 июня от этот индикатор показывает рост на 0,3% годовых против предыдущей оценки от 16 июня, показывавшей нулевой рост. Мы по-прежнему считаем, что энергетический кризис должен ударить прежде всего по европейской экономике. США добывают много нефти и газа, и даже экспортируют их, в то время как Европа столкнулась с отключением половины объема поставок газа из России. Логично, что в такой ситуации падать должен евро, а не доллар.

Что касается российского рубля, то сегодня пара USDRUB пробила вниз отметку 52. Отскока вверх по окончанию налогового периода не получилось, как мы и подозревали. Ситуация такова, что в конце июля предстоят еще крупные налоговые выплаты, и экспортеры поняли, что лучше, видимо, постепенно продолжать реализовывать валюту, чем ждать последней недели перед выплатами. При этом надо понимать, что чем сильнее падает курс доллара, тем больше нужно продать валюты, чтобы получить тот же самый объем рублей. Предполагая, что рублевые издержки экспортеров примерно такие же, как и в прошлом году, а в прошлом году экспортеры продавали 77% валютной выручки, то в текущей ситуации экспортерам, видимо, приходится продавать все подчистую, чтобы получить тот же объем рублей.

Мы уже писали, что процесс роста рубля является самовоспроизводящимся и может принять неконтролируемый характер. Дело все в том, что проданная на рынке экспортерами валюта остается фактически зажатой в стране в условиях запрета на вывод капитала для нерезидентов. Да, резиденты уже могут выводить $150 тыс. в месяц, но по факту на эту возможность у населения нет спроса. Получается, что внутри страны копится все больше и больше валюты, которая не имеет никакого выхода. Неудивительно, что покупательная способность доллара при этом падает. Ведь купить что-то в стране можно, поменяв валюту на рубли, и чем больше становится в стране валюты, тем относительно меньше рублей. Получается простая математика – чего в избытке, то и падает в цене, и никуда от этого не деться.

Еще раз подчеркнем, что специфика ситуации в том, что экспортеры постоянно должны находить новых покупателей на продаваемую ими валюту. Импортеры предъявляют далеко не достаточный спрос, и кто же должен купить постоянно поступающие излишки валюты? Частично спрос могли предъявлять спекулянты на бирже, торгующие с плечом, но когда их начнет “выносить”, ситуация резко ухудшится. Те же, кто хотел купить валюту без плеча, просто долгосрочно, уже давно сделали это и нового спроса на валюту не предъявят. Повторимся, что пока мы не видим никакой альтернативы дальнейшему укреплению рубля. После прорыва отметки 50 пара доллар-рубль может устремиться к 45.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Попались незнакомые термины? Открывайте Глоссарий трейдера!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...