1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Рубль: в отрицательной зоне
10.01.202220

Рубль: в отрицательной зоне

Рубль: в отрицательной зоне

На прошлой неделе, когда у большинства российских трейдеров еще продолжались новогодние каникулы, в центре внимания инвесторов оказалась публикация протокола декабрьского заседания Комитета ФРС по операциям на открытом рынке. Риторика заявления FOMC выглядит довольно жесткой. Почти все члены Комитета согласились с тем, что было бы целесообразно приступить к сокращению баланса ФРС в какой-то момент после первого повышения целевого диапазона ставки по федеральным фондам. В заявлении FOMC отмечается, что улучшение экономической конъюнктуры, более высокая инфляция и больший размер баланса создают потенциальные предпосылки для более быстрой нормализации ключевой ставки. Подчеркивается, что принятие решения о начале сокращения баланса будет зависеть от поступающей статистики. Многие члены FOMC отметили быстрое приближение экономики США к обозначенному Комитетом целевому уровню максимальной занятости, а часть из них считают, что текущая ситуация на рынке труда уже соответствует этому критерию.

Сразу после публикации протокола заседания FOMC индекс S&P 500 резко упал на 1,7%; по итогам недели он скорректировался на 1,9% н/н. Индексы DAX и MSCI EM за неделю потеряли по 0,5%. Наклон кривой казначейских облигаций США увеличился: доходность 2-летних UST повысилась на 13 бп н/н (до 0,86%), а 10-летний бенчмарк поднялся в доходности на 25 бп, до 1,76%. В течение недели несколько представителей руководства ФРС также выступили в духе жесткой позиции FOMC. В частности, президент ФРБ Сан Франциско Мэри Дейли высказалась, что в ходе текущего цикла ужесточения ДКП следует начинать постепенное повышение ставки и перейти к сокращению баланса ФРС несколько раньше. По ее мнению, корректировку баланса можно осуществить после одного или двух повышений ключевой ставки. Схожей точки зрения придерживается глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард. В целом, по нашим расчетам, закладываемая рынком дата первого повышения ставки ФРС по федеральным фондам сдвинулась на более ранний срок, с июня на март.

Среди опубликованной на прошлой неделе статистики отметим показатели рынка труда США за декабрь, которые выглядят существенно слабее по сравнению с консенсус-прогнозом Bloomberg: численность рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях выросла всего на 199 тыс. вместо ожидавшихся 450 тыс. Более низкий, чем ожидалось, показатель обусловлен, главным образом, сокращением числа новых рабочих мест на транспорте, в секторе услуг складирования, а также в сегментах профессиональных услуг и услуг для бизнеса. В то же время уровень безработицы в США в декабре снизился до 3,9%, а средний размер почасовой оплаты труда вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 0,6% с.к., что является максимумом с апреля 2021 г. Все это характеризует состояние американского рынка труда как достаточно прочное. Тем временем инфляция в еврозоне обновила исторический максимум, достигнув 5,0% г/г — это на 0,2 пп больше, чем ожидалось в рамках консенсус-прогноза Bloomberg, и на 0,1 пп выше уровня предыдущего месяца. По мнению главного экономиста ЕЦБ Филипа Лейна, ускорение инфляции является частью пост-пандемического инфляционного цикла и сойдет на нет позднее в этом году. В свою очередь уточненные индексы PMI за декабрь почти не изменились по сравнению с предварительными оценками, в целом рисуя неоднородную картину экономической активности. Сводные индексы PMI остаются в положительной зоне для всех стран, кроме Германии, где он составил 49,9. При этом сохраняется тенденция к замедлению деловой активности.

Валюты развивающихся стран завершили неделю в минусе, за исключением южноафриканского ранда и мексиканского песо, которые укрепились относительно доллара на 2,3% и 0,6% соответственно. Турецкая лира в недельном сопоставлении подешевела к доллару на 4,1%, тайский бат — на 1,1%, бразильский реал — на 1,0%. Корейская вона и индонезийская рупия потеряли в цене 0,7–0,8%, китайский юань ослаб на 0,3%. Рубль торговался наравне с остальными бенчмарками, закрывшись в пятницу на отметке 75,75 относительно доллара (-1,6% н/н). Торговая активность на российском валютном рынке была невысокой: среднедневной объем сделок в секции USDRUB TOM на МосБирже варьировался от 0,9 млрд долл. до 1,7 млрд долл. Единственным исключением стал четверг, когда оборот торгов достиг 2,6 млрд долл., что соответствует средним значениям для обычного торгового дня. Тем временем нефтяные котировки стабильно росли, а к концу недели цена Brent достигла 81,75 долл./барр., поднявшись на 5,1% н/н. На наш взгляд, давление на рубль на минувшей неделе могли оказать низкий уровень предложения иностранной валюты со стороны экспортеров при одновременно высоком спросе на валюту в связи с ростом туристической активности, характерном для периода новогодних праздников. Помимо этого, внутренняя нестабильность в Казахстане могла ухудшить аппетит к риску на российском рынке. Мы ожидаем, что в ближайшие недели рубль отыграет понесенные потери. Согласно нашей модели USDRUB, средний курс рубля к доллару составит 72,30 в январе и 71,80 в марте (исходя из стабильной доли нерезидентов на рынке ОФЗ, сохранения нефтяных котировок на уровне 80 долл./барр. и отсутствия роста премии за внешний риск на рынках развивающихся стран).

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...