16.12.202040

В ожидании заявления FOMC

В ожидании заявления FOMC

Сегодня завершается последнее в этом году заседание Комитета ФРС США по операциям на открытом рынке (FOMC). Ожидается, что регулятор подтвердит свой курс на сохранение стимулирующей денежно-кредитной политики до тех пор, пока не будут достигнуты поставленные им цели по инфляции и занятости. FOMC установил достаточно жесткие условия для повышения ставки по федеральным фондам, поэтому график с прогнозами ФРС по ключевой ставке (так называемый dot plot), судя по всему, должен показать, что до 2023 г. ставка повышаться не будет. Правда, есть вероятность, что в какой-то момент Федрезерву придется пересмотреть свою позицию. Согласно последним экономическим прогнозам, FOMC ожидает, что в 2020 г. экономика США сократится на 3,7%, а в 2021 г. вырастет на 4,0%, при этом уровень безработицы к концу следующего года снизится до 5,5%. Предполагается, что индекс базовой инфляции PCE вернется к целевому 2%-му уровню не ранее 2023 г. Медианный прогноз ставки по федеральным фондам на 2023 г. составляет 0,1%.

По итогам сегодняшнего заседания FOMC также может изменить свой forward guidance, объявив, что до 2023 г. не будет проводить количественное ужесточение. FOMC также может увеличить дюрацию своего портфеля активов, включив в перечень покупок 30-летние UST. Некоторые комментаторы могут посчитать это косвенной формой контроля кривой доходности, особенно с учетом повышательного давления на доходности UST в последнее время и роста вмененной инфляции (индекс USGGBE10 сейчас составляет 1,92% против 1,71% всего месяц назад). ФРС будет стремиться избежать неконтролируемого роста доходности UST, способного подорвать начинающееся восстановление экономики США. На данный момент баланс ФРС составляет 7,4 трлн долл. (35% ВВП страны).

Заседание FOMC проходит на фоне рекордных максимумов на глобальном и американском рынках акций (15 и 8 декабря соответственно) и беспрецедентно мягких финансовых условий в США (индекс GSUSFCI в системе Bloomberg). 11 декабря общий объем облигаций в мире, торгующихся с отрицательной доходностью (индекс BNYDMVU), достиг рекордных 18,4 трлн долл., а реальная доходность 5-летних UST (индекс USGGT05Y) вчера опустилась до минимального уровня с 2013 г. (-1,54%). Стоимость заимствований в мире также находится на рекордном минимуме. Наблюдаемое в последнее время снижение реальных доходностей UST привело к тому, что индекс доллара опустился почти до 3-летнего минимума. Интересно, что, согласно последним оценкам Bloomberg Economics, доллар и евро в данный момент оценены справедливо.

Многие валютные трейдеры считают, что равновесный курс EURUSD находится в районе 1,20. Пожалуй, наиболее важным в исследовании Bloomberg является вывод о недооцененности целого ряда валют развивающихся стран. Как замечает профессор Барри Эйхенгрин, в условиях повышенной неопределенности доллар, как правило, укрепляется. А значит, если неопределенность уменьшится – либо в связи с быстрой массовой вакцинацией, либо благодаря признакам восстановления экономики, – доллар подешевеет. По мнению Эйхенгрина, несмотря на все разговоры о «неизбежном падении доллара», ЕЦБ также будет стараться не допустить чрезмерного укрепления евро (следует отметить, что чистая длинная спекулятивная позиция в евро достигла 20-летнего максимума, а это чревато резкой распродажей). Помимо этого, государственные сбережения в США, возможно, и сократились (вследствие чего растет дефицит бюджета), однако частные сбережения увеличились, что отчасти сдерживает ослабление доллара, с марта подешевевшего на 10%.

Главный риск для рынков облигаций США и мировых рынков в целом связан с ускорением инфляции. Цены на акции и недвижимость активно растут. Рост денежной массы в США достиг рекордных 24%. При этом инфляции на рынке потребительских товаров и на рынке труда не наблюдается, что обусловлено значительным разрывом выпуска и относительно высоким уровнем безработицы. Потребительская инфляция в Великобритании, согласно опубликованным сегодня данным, оказалась ниже консенсус-прогноза, составив всего 0,3%. Тем не менее EPFR отмечает, что спрос на защищенные от инфляции казначейские облигации (TIPS) в последние недели резко вырос: приток средств в соответствующие фонды составил около 4,5 млрд долл. С уверенностью можно сказать одно: придерживаясь режима «таргетирования средней инфляции», Федрезерв едва ли будет ужесточать монетарную политику при первых же признаках ускорения роста цен. К тому же глава ФРС Джером Пауэлл неоднократно заявлял о намерении сохранять ультрамягкую политику.

На этом фоне некоторые инвесторы могут задаться вопросом, зачем нужно сохранять или расширять стимулирующие меры – особенно с учетом множества примеров возникновения в финансовой системе пузырей, которые подрывают финансовую стабильность. Многие инвесторы надеются, что на этой неделе в США может быть согласован законопроект о дополнительном фискальном стимулировании на сумму 700–750 млрд долл., хотя он может и не обеспечить достаточное замещение доходов населения с учетом прекращения действия чрезвычайных программ выплаты пособий по безработице, срок которых заканчивается 26 декабря.

Ситуация на рынке акций США в настоящий момент напоминает ситуацию декабря 2018 г., когда резкий рост доходностей казначейских облигаций привел к падению индекса S&P 500 на 16%. В настоящий момент многие индикаторы американского рынка акций находятся на рекордно высоких уровнях. Ставка на рефляцию и нормализацию ситуации в экономике в сочетании с верой инвесторов в то, что не нужно пытаться «быть умнее ФРС», привели к аккумулированию рекордного количества длинных позиций в индексе S&P500, и рынок в данный момент явно перегрет.

Вчера Минфин США опубликовал очередные данные о движении капитала, согласно которым в январе–октябре был зарегистрирован рекордный приток иностранных инвестиций в американские акции, составивший 263 млрд долл.

Можно предположить, что в случае коррекции на рынке акций Федрезерв традиционно вмешается, предприняв шаги для стабилизации рынка. В этом смысле наглядным примером служат действия регулятора в декабре 2018 г., когда в ответ на возникший шок Федрезерв резко переключился с ужесточения на смягчение монетарной политики. Тем временем Мартин Вульф в статье в Financial Times утверждает, что никакого пузыря на рынке акций нет, и главный вопрос заключается в том, вернутся ли процентные ставки с рекордно низких к нормальным уровням, и если да, то когда это произойдет. В то же время Вульф отмечает, что значение циклически скорректированного мультипликатора E/P в данный момент составляет 3%; за все время начиная с 1880 г. индикатор лишь дважды были ниже этого уровня – в 1929 г. и в 1999–2000 гг.

В наших обзорах мы писали о том, что циклического пика также достигли благосостояние домохозяйств и некоторые другие индикаторы экономики США, включая показатели рынка жилья. Таким образом, мы наблюдаем формирование пузырей далеко не одном лишь рынке акций. Вульф ссылается в своей статье на исследование, проведенное в этом году Лондонской школой бизнеса и банком Credit Suisse, согласно которому за период с 1900 по 2020 гг. доходность акций на мировых рынках превысила доходность облигаций в среднем на 3,2 пп (в том числе в США превышение составило 4,4 пп, а в Великобритании – 3,6 пп). Для сохранения такого положения вещей необходимо, чтобы реальные процентные ставки оставались низкими. В этом случае, по мнению Вульфа, британский рынок можно будет считать «крайне дешевым», а рынки США и Японии – не перегретыми. Если же реальные ставки или инфляция начнут расти, тезис Вульфа развалится. Тем не менее тезис о том, что доходности акций всегда будут превышать доходности облигаций, или что именно рынку долга грозит серьезный разворот, требует ответа на вопрос: во что вкладывать деньги? Ответ, с одной стороны, прост: покупать то, что упало. Но при условии, что вы представляете, где это падение закончится.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...