24.11.202043

Шаг назад

Шаг назад

Опубликованные вчера данные PMI еврозоны за ноябрь разочаровали, показав резкое снижение активности в секторе услуг. Индекс упал до 41,3 против 46,9 в предыдущем месяце. Сектор услуг страдает значительно сильнее, чем обрабатывающие отрасли, от связанных с пандемией ограничений на поездки и карантинов, напрямую воздействующих на потребительские расходы и малый бизнес.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард ранее указывала на проблемы сектора услуг – в частности, падение цен до рекордно низких уровней ввиду слабого спроса, а также непропорциональное сокращение занятости в связи с более высокой трудоемкостью отрасли. Исследования показывают, что восстановление после рецессии, обусловленной в основном падением активности в секторе услуг, происходит медленнее, чем после рецессии, связанной с сегментом товаров длительного пользования. В 1п20 в еврозоне потеряли работу пять миллионов человек, и почти половина из них работала в розничной и оптовой торговле, гостиничном и ресторанном бизнесе или на транспорте, хотя эти сегменты вносят менее 20% в общий объем выпуска.

Лагард предупреждает, что восстановление «может оказаться … неустойчивым, с остановками и возобновлениями, и во многом зависящим от темпов вакцинации населения». Ее предостережения весьма актуальны в свете последних данных PMI, которые к тому же дают основание ожидать, что ЕЦБ на декабрьском заседании увеличит объем программы покупки активов и объявит другие меры кредитной поддержки и предоставления ликвидности для стимулирования экономической активности. Последний отчет ЕЦБ по банковскому кредитованию показал, что банки еврозоны ужесточают условия выдачи кредитов, а сектору в целом необходима дополнительная фискальная поддержка, о чем ранее говорила Лагард. К сожалению, использование средств Фонда восстановления ЕС откладывается из-за несогласия Венгрии и Польши с принципом «верховенства права» Евросоюза. Таким образом, политические разногласия могут привести к уменьшению или остановке платежей из общеевропейских бюджетных фондов.

Среди множества проблем, которые еврозоне предстоит решать в ближайшие годы, Лагард особенно выделила увеличение объема долга, старение населения, цифровизацию (по оценкам ЕЦБ, ускорение процесса автоматизации производства приведет к сокращению численности рабочих мест в 26 странах на 85 млн к 2025 г.) и изменение климата. По данным ЕЦБ, в первой половине 2020 г. численность трудовых ресурсов с низкой квалификацией снизилась почти на 7%, а в сегменте средней квалификации – на 5,4%.

На протяжении длительного времени в еврозоне сохраняется проблема трудоустроенности молодежи: в 1п20 занятость населения в возрасте от 15 до 24 лет упала почти на 5%. Лагард отметила принципиальную важность инвестиций в развитие образования, напомнив, что из всех стран валютного союза только две входят в мировой рейтинг топ-10 по уровню математического и научного образования, а наиболее признанный из европейских университетов занимает только 50-е место в мировом рейтинге вузов QS.

Намного более радужную картину рисуют последние индексы PMI США. За последний месяц повысилась экономическая активность как в обрабатывающей промышленности, так и в сфере услуг, а сводный индекс PMI США поднялся с 56,3 до 57,9. Избранный президент Джо Байден выдвинул на пост нового министра финансов страны кандидатуру бывшего председателя ФРС Джанет Йеллен. В свою очередь член совета управляющих ФРС Лаэл Брейнард может сменить Джерома Пауэлла на посту председателя ФРС после завершения его срока на этой должности в феврале 2022 г. На Йеллен выбор пал за ее «прогрессивные» взгляды, согласующиеся с позицией демократов, и, что важно, поддержку дополнительного фискального стимулирования. Инвесторы должны помнить, что на посту главы Федрезерва она активно выступала за сохранение ультрамягкой политики с целью поддержания безработицы на низком уровне. На данный момент главной проблемой, препятствующей утверждению эффективного пакета мер фискальной поддержки экономики, является отсутствие консенсуса в Конгрессе. В конце декабря истекает срок действия ключевых программ поддержки безработных, в связи с чем возникает угроза снижения доходов населения. В такой ситуации казалось бы логичным поспешить с запуском программы фискальной поддержки. Некоторые экономисты Уолл-стрит прогнозируют, что в 1к21 ВВП США сократится на 1% в годовом выражении.

Федрезерв мог бы увеличить объем программы количественного смягчения, однако возникает вопрос зачем это делать, когда рынок акций США находится на рекордных максимумах, американский рынок жилья активно растет, а финансовые условия и так уже очень мягкие? По данным S&P Global, в третьем квартале объем слияний и поглощений в мире вырос на 29% г/г, составив в общей сложности 780 млрд долл.

В то же время перспективы глобального банковского сектора в 2021 г. S&P Global оценивает более пессимистично (см. Global Banks Country-By-Country 2021 Outlook от 17 ноября 2020 г.). С начала пандемии S&P Global предпринял 236 негативных рейтинговых действий в отношении банков по всему миру. По мнению S&P Global, восстановление показателей банковского сектора до уровней 2019 г. будет медленным, неуверенным и географически неравномерным. По оценкам S&P Global, убытки по кредитам банков по всему миру к концу 2021 г. составят в общей сложности около 2,1 трлн долл., в основном из-за ухудшения качества корпоративных и розничных кредитов. S&P Global ожидает, что в этом году глобальный корпоративный долг составит примерно 103% мирового ВВП против 89% в 2019 г., в результате чего количество дефолтов по «мусорным» облигациям удвоится, достигнув 12,5% в США и 8,5% в Европе.

По данным Bloomberg, за последние недели объем дефолтов по корпоративным облигациям в Китае вырос на 15,2 млрд долл. Financial Times пишет о том, что дефолты подрывают веру инвесторов в то, что локальные власти могут оказать необходимую поддержку государственным заемщикам (более 50% рынка корпоративного долга Китая объемом 4 трлн долл. приходится на госпредприятия, доля зарубежных инвесторов на нем составляет менее 1% рынка).

Однако по сравнению с 2009 г. большинство банков лучше капитализированы, имеют меньшую долговую нагрузку и достаточный уровень резервов на случай снижения качества активов. Рынки фондирования более стабильны, и угрозы повторения дефицита долларового фондирования, как в сентябре 2019 г., сейчас нет.

Как пишет в статье, размещенной на сайте Брукингского института, Эсвар Прасад, нынешняя рецессия высветила необходимость создания более эффективной глобальной системы финансовой безопасности для развивающихся стран. Он отмечает, что с началом пандемии многие развивающиеся страны столкнулись с резкой остановкой притока капитала и ослаблением национальных валют. Более экономически устойчивые развивающиеся страны пережили ухудшение финансовых условий, связанное с расширением спредов их суверенных облигаций. Но теперь потоки капитала начинают возвращаться на развивающиеся рынки, что свидетельствует о сокращении премий за риск, а также является следствием ослабления доллара, который в данный момент торгуется вблизи минимумов этого года. Тем не менее многие из них по-прежнему демонстрируют чувствительность к колебаниям потоков капитала и проблемам с привлечением долларового фондирования. По мнению Прасада, финансовая система посткоронавирусного мира должна включать в себя механизм, позволяющий увеличивать кредитные возможности МВФ до уровней, отвечающих уровню сложности финансовой системы и сопоставимых с размерами глобальной экономики. Сейчас доступные ресурсы МВФ составляют 1 трлн долл., или около 1,1% мирового ВВП, чего недостаточно для решения задач, которые ставят системные глобальные кризисы. На сегодняшний день не существует работающего механизма, позволяющего эффективно ограничивать внешние заимствования развивающихся стран. Однако последние инициативы «большой двадцатки» являются шагом в правильном направлении.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...