21.05.202032

Протокол заседания ФРС. Протокол заседания...

Главные новости

- Протокол заседания ФРС. Протокол заседания FOMC от 28-29 апреля показал, что, в соответствии с недавними комментариями председателя ФРС Джерома Пауэлла, ФРС смещает ожидания в сторону менее энергичного восстановления экономики. Кроме того, представители ФРС, по-видимому, широко обеспокоены тем, что эпидемия коронавируса наносит долгосрочный ущерб экономике в результате финансового стресса, изменения потребительского поведения и сокращения инвестиций в бизнес.

- Разные мнения у представителей ФРС. Во вчерашнем выступлении президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард высказался относительно оптимистично, говоря, что если вирус будет под контролем, экономика "может вернуться к нормальному состоянию к четвертому кварталу". Президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик не так уверен, отмечая "огромную неопределенность и огромный экономический ущерб". Глава ФРБ Далласа Роберт Каплан считает, что восстановление целиком зависит от того, как быстро американские потребители вернутся к уровню потребления докризисных времен.

- Банки не торопятся возвращать сотрудников в офисы. JPMorgan рассчитывает сохранить офисы наполовину заполненными после снятия ограничений. Эта мера будет действовать в "обозримом будущем" наряду с другими шагами, такими как регулярная дезинфекция рабочих мест и корректировка "потока людей" для управления контактами. Citibank может арендовать офисы в Нью-Джерси и нью-йоркских пригородах, чтобы сотрудники работали в менее людных местах. Европейское подразделение Goldman Sachs открывает свой парижский офис с максимальным количеством сотрудников в 20%, а Credit Suisse предложит своим сотрудникам тесты на антитела.

- Еще один непроходной законопроект. Сенат США одобрил законопроект, который может прекратить листинг некоторых китайских компаний на американских фондовых биржах. Законопроект потребует от компаний подтверждения того, что они не находятся под контролем иностранного правительства. Однако в Палате представителей до сих пор не предпринимались попытки начать работу над аналогичным законопроектом.

- Статистика США. Число первичных заявок по безработице в США за последнюю неделю составило 2,438 млн. против прогноза 2,4 млн., число накопленных заявок по безработице за предыдущую неделю составило 25,07 млн. против прогноза 24,76 млн. Продажи на вторичном рынке жилья в США в апреле упали на 17,8% м/м, до 4,33 млн домов в год против падения на 8,5% марте. Индекс производственной активности ФРБ Филадельфии в апреле вырос -56,6 до -43,1. Индекс опережающих экономических индикаторов в апреле вырос с -7,4% до -4,4% против прогноза -5,5%.

- Индексы PMI по разным странам. Индекс деловых настроений PMI еврозоны композитный за май показал рост от апрельского антирекорда в 13,5 до 30,5 против консенсус-прогноза в 25,0. В то же время в США аналогичный предварительный индекс показал рост с 26,7 до 36,9 (прогноз 30,9). В Великобритании композитный индекс PMI вырос с 13,8 до 28,9 (прогноз 25,0).

- Новые бумаги в США. Казначейство США на этой неделе впервые с 1986 года разместило 20-летние облигации, спрос был сильным.

- Рынок нефти. Цены на нефть продолжили рост и поднялись до $36,6 за Brent после того, как в среду данные по запасам от Минэнерго США показали падение вторую неделю подряд. Запасы сократились примерно на 5 млн барр., а в хранилище в Кушинге наблюдалось рекордное сокращение в 5,6 млн барр. Однако трехнедельное снижение запасов бензина в этот раз прервалось ростом на 2,8 млн барр. Производство нефти в США упало с 11,6 млн барр. до 11,5 млн. барр.

- Предвыборная гонка в США. Джо Байден опережает Дональда Трампа голосами 50% против 39%, согласно опросу Университета Квиннипиак, проведенному по всей территории США.

- Статистика России. Промышленное производство России в апреле в годовом выражении сократилось с 0,3% г/г до 0,0% г/г против прогноза -10,0% г/г.

- Ставка ЦБ Турции. ЦБ Турции ожидаемо снизил ставку с 8,75% до 8,25% - девятое подряд снижение.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Опрос


Загрузка...