15.05.202040

ФРС настроена пессимистично. Федрезерв...

Главные новости

- ФРС настроена пессимистично. Федрезерв продолжает оказывать давление на Конгресс с целью увеличения помощи американцам. "Будет много семей, которые будут нуждаться в прямой финансовой помощи", - заявил глава ФРС Миннеаполиса Нил Кашкари, - “V-образное восстановление уже не обсуждается". Опрос Федрезерва показал, что пандемия сильнее всего поражает бедные домохозяйства. Другое - ФРС купила ETF на корпоративные облигации на $305 млн в первый день своих интервенций на этом рынке.

- Статистика США – негатив. Розничные продажи США в апреле упали на 16,4% м/м против прогноза -12,0% м/м и падения -8,3% м/м в марте. Годовой показатель продаж ухудшился с -5,7% г/г до -21,6% г/г. Промышленный индекс ФРБ Нью-Йорк в мае вырос с -78,2 до -48,5 (прогноз -63,5). Промышленное производство США в апреле упало на 13,7% м/м против прогноза -13,0% м/м и падения на 5,5% м/м в марте. Годовой спад промпроизводства усилился с -5,5% г/г до -13,7% г/г.

- Статистика Китая – позитив. Промышленное производство в Китае в апреле в годовом выражении улучшилось с -1,1% г/г до +3,9% г/г (прогноз +1,5% г/г), розничные продажи в апреле улучшились с -15,8% г/г до -7,5% г/г (прогноз -7,0% г/г). Инвестиции в основной капитал улучшились с -16,1% г/г до -10,3% г/г (прогноз -10,0% г/г).

- Статистика Европы. ВВП Германии в 1 кв. показал спад -2,2% кв/кв, как и ожидалось, против спада -0,1% кв/кв в 1 кв. В годовом выражении спад составил -1,9% г/г против прогноза -1,6% г/г и роста на 0,2% г/г в 1 кв. ВВП Еврозоны в 1 кв. показал по уточненной оценке спад -3,8% кв/кв, без пересмотра, годовой спад пересмотрен с -3,3% г/г до -3,2% г/г. Промышленные заказы Италии в марте показали спад на 26,5% м/м, годовой спад усилился с -2,5% г/г до -26,6% г/г.

- США за самодостаточность производства. Компания Taiwan Semiconductor построит завод по производству микросхем стоимостью $12 млрд долл в Аризоне при поддержке правительства США, в рамках усилий США обезопасить свои цепочки поставок. Завод создаст более 1600 новых рабочих мест. Другое - Белый дом готовит исполнительный указ, требующий, чтобы некоторые основные лекарства и медицинское оборудование производились в США.

- Ставка в Мексике. ЦБ Мексики понизил в четверг вечером ставку с 6,0% до 5,5%, как и ожидалось. Это третье снижение ставки на 50 б.п. в этом году.

- Рынок нефти. ОПЕК+ сократила экспорт на 5,96 млн баррелей в сутки за первые 14 дней мая, свидетельствуют данные PetroLogistics. Тем не менее, проблемы с местом для хранения еще могут обостриться. Более 30 танкеров, груженных нефтью из Саудовской Аравии, должны прибыть в США в течение мая и июня, показывают данные слежения за судами. Генеральный директор Chevron Майк Вирт заявил IHS Markit, что “нефтяные хранилища полностью забукированы, если не полностью использованы”, но он не ожидает более ухудшения спроса из-за эпидемии коронавируса. Deutsche Bank сообщил, что дорожный трафик в США почти вернулся к уровням, наблюдавшимся до карантинов, вывод основан на данных с использованием Apple Maps. Это создает "бычий уклон" в 4 кв. 2020 года, банк прогнозирует Brent на уровне $35 за барр. и WTI на уровне $32 на следующий год.

- Пилоты США останутся без работы. Авиакомпания Delta Airlines предупредила, что в условиях того, что половина самолетов компании простаивает, она не будет нуждаться в услугах 7 тыс. пилотов к осени.

- Рынок спортивной экипировки. Компания Nike является одним из главных бенефициаров "значительного увеличения спроса на спортивную одежду и обувь" за последние пару недель в США, сообщает Credit Suisse. Adidas и Vans также показали положительный поворот, но ситуация у Under Armour была менее позитивной. Все принадлежащие Nike магазины вновь открылись в Китае и Южной Корее.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...