»  »  » По итогам недели евро-доллар так и не оторвался от 1,08
25.04.202055

По итогам недели евро-доллар так и не оторвался от 1,08

По итогам недели евро-доллар так и не оторвался от 1,08

Итак, после четырех дней падения подряд евро-доллар в пятницу показал белую свечку. Утром в пятницу пара ненадолго пробила уровень поддержки 1,0750 на новости о том, что лидеры ЕС не смогли прийти договориться о широком пакете мер по спасению экономки Европы. Были утверждены лишь предыдущие планы, ранее согласованные министрами финансов еврозоны, предполагающие выделение кредитов на 540 млрд. евро с 1 июня. Также стороны согласились изучить возможность увеличения фонда помощи в июне. В целом Федрезерв США делает в разы больше, чем ЕЦБ – за год баланс ФРС вырос с 2,6 до 6,6 трлн долл., т.е. на 4 трлн долл., а ЕЦБ в марте объявил программу количественного смягчения лишь на 750 млрд. евро.

Казначейство США также в целом действует решительней, чем европейские министерства финансов. По расчетам Bank of Montreal в 2020 году чистые рыночные потребности в заимствованиях Казначейства США составят более $4,3 трлн., что составит около 20% от номинального ВВП США. А, например, Германия, увеличила из-за коронавируса дополнительное финансирование бюджета на 2020 год на 156 млрд. долл., на 43%, но эта дополнительная сумма составляет лишь 4% ВВП. Так что из рецессии Европа будет выходить медленнее, чем США. Наиболее пострадавшая от пандемии Италия нарастит свой дефицит бюджета на этот год с 2,2% до 10,4%, согласно утвержденному в пятницу Советом министров Италии документу по бюджету. В результате чего к концу года госдолг Италии вырастет с нынешних 134,8% до 155,7% ВВП. Таким образом, Италия, которая и без того была миной замедленного действия для еврозоны, в том смысле, что в будущем она неизбежно пойдет по греческому сценарию, теперь стала еще более опасна – таймер стал отсчитывать время быстрее. Доходность 10-летних облигаций Италии торгуется на уровне +1,82% против -0,47% по 10-леткам Германии – сегментация долгового рынка еврозоне вновь начала нарастать, и это в ситуации колоссального спроса на долговые инструменты. В происходящем ничего хорошего для евро нет.

Тем не менее, в пятницу утреннее падение на евро-долларе до отметки 1,0726, нового месячного максимума, быстро выкупили. Закрывает неделю евро-доллар выше 1,08, в моменте котировка 1,0816. Это тем более странно, что в 23.30 Мск в пятницу Федрезерв объявил о новом сокращении темпов количественного смягчения. На следующей неделе ФРБ Нью-Йорка будет покупать на баланс казначейских облигаций на $10 млрд в день против $15 млрд в день на этой неделе (см. https://www.newyorkfed.org/markets/domestic-market-operations/monetary-policy-implementation/treasury-securities/treasury-securities-operational-details), а ипотечных бумаг в среднем на $8 млрд против $10 млрд на этой неделе (см. https://www.newyorkfed.org/markets/ambs_operation_schedule ). Общая скорость QE ФРС упадет с $25 до $18 млрд. Нас по-прежнему не оставляет ощущение, что по спекулятивным соображениям евро-доллар еще должен сходить выше 1,09, возможно, даже выше 1,10, прежде чем начнется тренд на рост доллара к 1,03 и ниже.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 60+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...