»  »  » ФРС будет давать доллары в РЕПО иностранным центробанкам
30.04.2020118

ФРС будет давать доллары в РЕПО иностранным центробанкам

ФРС будет давать доллары в РЕПО иностранным центробанкам

Итак, во вторник падение евро к доллару продолжилось. Новый локальный минимум был показан на отметке 1,0926, так что пара, таким образом, упала на 220 пунктов от максимума пятницы. Но на других основных валютных парах укрепления доллара практически не наблюдается, разве что швейцарский франк тоже падает к доллару второй день подряд. Впрочем, уже в течение вторника евро-доллар отскочил ровно на фигуру вверх, до максимума на 1,1026. Предположительно движение началось на новостях о том, что 15.30 мск Федрезерв объявил, что разрешит участвовать в аукционах РЕПО иностранным и международным финансовым властям (см. https://www.federalreserve.gov/newsevents/pressreleases/monetary20200331a.htm ). Поскольку, согласно последним данным на 25 марта, иностранные правительства владели казначейскими бумагами США на 2,87 трлн. долл., эта мера в значительной степени облегчит жизнь многим правительствам, испытывающим дефицит в долларовой ликвидности. Впрочем, этот инструмент будет доступен не немедленно, а только с 6 апреля.

До этого доступ к операциям РЕПО с ФРБ Нью-Йорка имели только банки-первичные дилеры. Интересно, однако, что сами первичные дилеры не только не испытывают дефицит долларовой ликвидности, но имеют уже колоссальный ее переизбыток. До такой степени, что проводят с ФРБ Нью-Йорка однодневные операции обратного РЕПО, то есть сдают свою долларовую ликвидность овернайт в обмен на казначейские бумаги, и последний аукцион обратного РЕПО показал спрос на 284,9 млрд. долл. (см. https://apps.newyorkfed.org/markets/autorates/tomo-results-display?SHOWMORE=TRUE&startDate=01/01/200... ). Надо сказать, что такое поведение первичных дилеров сокращает ликвидность на рынке, оно даже сокращает баланс ФРС ровно на ту сумму, на которую первичные дилеры сдают ликвидность, путь лишь и на сутки. Впрочем, сумма в 284,9 млрд. долл. меркнет с текущим размером количественного смягчения, который во вторник составил 115 млрд. долл. (75 млрд. казначейских бумаг плюс 40 млрд. долл. ипотечных), и упадет до 100 млрд. в день только к четвергу.
Из вышедшей сегодня статистики можно упомянуть Чикагский индекс деловых настроений PMI, который неожиданно вышел лучше даже самого оптимистичного прогноза. Индекс показал падение с 49,0 только до 47,8 против консенсус-прогноза Reuters на уровне 40. Чикагский индекс считается опережающим для общеамериканского индекса ISM в промышленности, и может говорить о том, что за пределами добычи сырья дела в экономике США не так плохи, как можно было бы подумать.

Что касается пары евро-доллар, то мы сейчас не беремся прогнозировать ее краткосрочное поведение. Возможно, доллар еще упадет, но максимум прошлой пятницы евро все-таки вряд ли уже обновит. Полагаем, что США заинтересованы в стабильной динамике доллара, учитывая, что им теперь предстоит размещать беспрецедентные в истории размеры госдолга для финансирования потребностей бюджета. По-прежнему ждем, что в перспективе нескольких месяцев евро-доллар упадет до 1,03.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Опрос
Оценка: 2.0


Загрузка...