13.03.202057

ОПЕК+ не возвращается к переговорам....

Главные новости

- ОПЕК+ не возвращается к переговорам. Заседание Совместного технического комитета (JTC) ОПЕК+ не состоится, сообщил ТАСС со ссылкой на источник. Источники Reuters и Интерфакса также ставят под сомнение проведение встречи. Она должна была состояться 18 марта в режиме видеоконференции.

- Обвал на рынках и реакция ФРС. Американские акции пережили в четверг худшую распродажу с момента черного понедельника 1987 года из-за паники по поводу пандемии коронавируса. Все три ключевых бенчмарка (S&P, Dow Jones, NASDAQ) потеряли более 9%. Вмешательство ФРС, объявившей о старте полноценного QE и еженедельных операциях РЕПО на 1 трлн. долл. (по срокам на 3 мес. и 1 мес.) лишь ненадолго вызвало отскок внутри вчерашней сессии, после чего рынки вернулись на минимумы. Однако сегодня фьючерсы торгуются с ростом более чем на 5,0%.

- Эпидемия коронавируса. В Китае, Южной Корее и Японии распространение вируса фактически остановлено. В центре внимания – Европа. В Италии 15113 заболевших и 1016 погибших (число погибших выросло на треть за день). Во Испании 3146 заболевших и 86 погибших. Во Франции 2876 заболевших и 61 погибший. В Германии 2745 и 6, в Великобритании 590 и 10, в США 1336 и 36 заболевших и погибших соответственно. Франция закрыла все школы, управление по профилактике заболеваний ЕС предупредило, что вспышка болезни может захлестнуть всю систему здравоохранения ЕС. Нью-Йорк объявил чрезвычайное положение. Американская система тестирования "провалилась", заявил законодателям эксперт по здравоохранению Энтони Фаучи, а Великобритания не ожидает увидеть пик кризиса еще в течение 14 недель. Турция закрыла все школы на две недели с 16 марта и запретила зрителям посещать спортивные арены до следующего месяца.

- План по борьбе с коронавирусом в США. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что она близка к соглашению с администрацией Трампа о плане по смягчению некоторых экономических последствий эпидемии. Она отложила голосование по пакету мер, предложенному демократами после переговоров с министром финансов Стивеном Мнучиным и может сегодня объявить, была ли заключена сделка с администрацией президента.

- Дефицит финансирования в затронутых эпидемией секторах. Инвестиционные банкиры массово обзванивают кредитно-ориентированные компании и хедж-фонды, поскольку они пытаются собрать десятки миллиардов долларов для финансирования предприятий, пострадавших из-за вируса, сообщают источники. Компания Royal Caribbean Cruises (круизный бизнес) входит в число тех, кто ищет альтернативное финансирование после того, как она использовала все существующие кредитные линии. AerCap Holdings (лизинговый бизнес в сфере авиаперевозок) стремится удовлетворить свои собственные потребности, задействовав свою кредитную линию в размере 6,6 млрд. долларов.

- Итоги решения ЕЦБ. На вчерашнем заседании ЕЦБ предложил фактически неограниченную ликвидность на временной основе через аукционы LTRO, пишет Bloomberg Economics. Аукционы будут предоставлять финансирование до июня 2020 года, вероятно будут иметь срочность в три месяца. Ставка по кредитам будет на уровне депозитной, которая сейчас находится на уровне -0,5%. Однако стоимость заимствований на рынке еврозоны по этому сроку итак была близка к -0,5%, так что мера, вероятно, была предназначена для предотвращений потенциальных коллапсов на рынке ликвидности, чем в действительности для предоставления монетарного стимула, считают в Bloomberg Economics. Франция и Италия недовольны объявленными ЕЦБ мерами. По словам президента Франции Эммануэля Макрона, принятых мер недостаточно. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что задача регулятора - "не мешать, а облегчать", и ЕЦБ должен создать "благоприятные финансовые условия".

- Ситуация в Аргентине. Аргентина запретила все международные рейсы на 30 дней из Европы, США, Китая, Японии, Южной Кореи и Ирана. Тем временем правительство страны сообщает инвесторам, участвующим в переговорах по реструктуризации долга в размере 69 млрд. долл., что нацелено на неофициальный край срок - 7 мая для завершения переговоров, из-за большого платежа по облигациям, который должен быть выплачен в эту дату, сообщают источники.

- Китай обвиняет США в коронавирусе. Представитель китайского министерства иностранных дел выдвинул теорию о том, что американская армия, возможно, сыграла определенную роль в распространении вируса, подчеркнув тем самым напряженность в отношениях между Пекином и Вашингтоном.

- Новости по Венесуэле. Швейцарско-нидерландский нефтетрейдер Vitol ведет переговоры о покупке венесуэльской нефти, сообщает Bloomberg. Это стало первым случаем, когда нефтетрейдер захотел иметь дело с нефтью Венесуэлы после того, как США усилили санкции против страны в январе прошлого года с целью свержения Николаса Мадуро. Президент США заявил, что падение цен на нефть стало "жестоким ударом" по Венесуэле. Тем временем США ввели санкции против TNK Trading International, базирующегося в Женеве трейдингового подразделения "Роснефти", за предполагаемую поддержку Мадуро. Это уже второй нефтетрейдер госкомпании, попавший под санкции.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос