»  »  » Равномерный рост доллара продолжается
17.02.202039

Равномерный рост доллара продолжается

Равномерный рост доллара продолжается

Итак, укрепление доллара несколько замедлилось в последние два торговых дня. В пятницу новый многолетний минимум по паре евро-доллар поставлен на отметке 1,0826, затем цена слегка отскочила, и с тех пор колеблется между 1,0835 и 1,0850. Впрочем, мы полагаем, что задержка не продлится значительное время. Задержка неудивительна на фоне того, что в США сегодня праздник – “День президентов”, и биржи закрыты. Пока происходящее поддерживает наши ожидания общего роста доллара.

Во-первых, нельзя не отметить ужесточение монетарной политики ФРС в отношении мер по поддержке ликвидности на денежном рынке. ФРБ Нью-Йорка в четверг объявил, что лимит предоставления ликвидности в рамках ежедневных операций РЕПО с 14 февраля будет уменьшен с 120 до 100 млрд. долл. Лимит в рамках 14-дневных операций РЕПО будет с 18 февраля уменьшен с 30 до 25 млрд. долл., и далее с 3 марта до 20 млрд. долл. (см. https://www.newyorkfed.org/markets/domestic-market-operations/monetary-policy-implementation/repo-reverse-repo-agreements/repurchase-agreement-operational-details ). Если сокращение объема предоставления ежедневных операций выглядит вполне логично на фоне того, что ежедневный спрос составлял лишь 40-50 млрд. долл., то сокращение объемов по 14-дневным РЕПО еще больше увеличит дефицит на денежном рынке, так как спрос на четырех 14-дневных операциях РЕПО в этом месяце составлял от 50 до 60 млрд. долл. при объеме предложения в 35 млрд. долл. То есть на 14-дневных РЕПО наблюдалась сильная переподписка, но ФРС сократила предложение ликвидности на этом сроке.

Во-вторых, Казначейство США продолжает агрессивно наращивать долг. На текущий момент в 1 кв. этого года на даты расчета вплоть до 20 февраля будет привлечено долга на 192,3 млрд долл. (см. https://treasurydirect.gov/instit/annceresult/press/press_cashpydwn.htm ) при общем плане на 1 кв. в размере 367 млрд. долл. До конца квартала Казначейству необходимо нарастить долг еще на 174,7 млрд. долл., так что темпы наращивания долга (другими словами, изъятия с рынка долларовой ликвидности) в ближайшие недели останутся достаточно высокими. Таким образом, и Казначейство США, и Федрезерв своими действиями оказывают доллару поддержку.

Выходящая статистика по американской экономике также играет в пользу наших ожиданий роста доллара. Опубликованные в пятницу данные по розничным продажам США за январь показали рост на 0,3% м/м, как и ожидалось, но в годовом выражении показатель упал с 5,5% г/г до 4,4% г/г. Промышленное производство США за январь показало спад на 0,3% м/м против прогноза -0,2% м/м, а данные за предыдущий месяц были пересмотрены с -0,3% м/м до -0,4% м/м. Несмотря на это, годовой спад промпроизводства США сократился с -1,01% г/г до -0,83% г/г (видимо, из-за эффекта базы). Загрузка производственных мощностей, впрочем, сократилась, как и ожидалось, с 77,1% до 76,8%, упав на новые минимумы с сентября 2017 года. В целом, как видно, статистика вышла смешанная, однако это именно то, что необходимо для дальнейшего роста доллара. Как мы много раз писали, если ситуация в экономике США будет ухудшаться слишком быстро – это приведет к смягчению монетарной политики Федрезервом США, что будет для доллара негативом. Явно положительные тенденции в экономике США приведут к улучшению и в мировой экономике в силу взаимосвязанности экономик. И только постепенное ухудшение ситуации в США, не таким высоким темпом, как в мире, для доллара благоприятно. На фоне спада промпроизводства в Еврозоне на -4,1% г/г американские -0,83% г/г смотрятся позитивно. Но постепенное уменьшение загрузки производственных мощностей в США говорит о том, что ситуация медленно ухудшается и в США. В целом ситуация двигалась к завершению глобального экономического цикла и до того, как по мировой экономике ударил коронавирус. Теперь доллар тем более будет пользоваться спросом как валюта-убежище.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Опрос


Загрузка...