14.02.202031

Эпидемия коронавируса. Число погибших в...

Главные новости

- Эпидемия коронавируса. Число погибших в Китае – 1380. Число погибших за пределами Китая – 3. Случаев заражения в Китае – 63851, за пределами Китая – 586. Таким образом, на второй день применения нового метода выявления коронавируса в Китае было зарегистрировано еще 4823 случая, что в три раза меньше вчерашних 14 840. Рост числа погибших в Китае за сутки составил 25 человек, так как предыдущие данные были скорректированы более чем на 100 человек в сторону сокращения из-за двойного подсчета. Экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу выразил разочарование по поводу точности данных, предоставляемых Пекином: "Мы думали, что в Китае будет больше прозрачности, но, похоже, это не так".

- Изменение политики ФРС. ФРБ Нью-Йорка сократит свои операции РЕПО больше, чем ожидали аналитики. Лимит предоставления ликвидности в рамках ежедневных операций РЕПО с 14 февраля будет уменьшен до 100 млрд. долл. Лимит в рамках 14-дневных операций РЕПО будет с 18 февраля уменьшен с 30 до 25 млрд. долл., и далее с 3 марта до 20 млрд. долл. (см. https://www.newyorkfed.org/markets/domestic-market-operations/monetary-policy-implementation/repo-reverse-repo-agreements/repurchase-agreement-operational-details ). Если сокращение объема предоставления ежедневных операций выглядит вполне логично на фоне того, что ежедневный спрос составляет лишь 40-50 млрд. долл., то сокращение объемов по 14-дневным РЕПО еще больше увеличит дефицит на денежном рынке, так как спрос на 4 операциях 14-дневного РЕПО в этом месяце составлял от 50 до 60 млрд. долл. при объеме предложения в 35 млрд. долл.

- Статистика Европы. Рост ВВП Германии в 4-ом квартале составил 0,0% кв/кв против прогноза 0,1% кв/кв, но рост в 3-ем квартале был пересмотрен вверх с 0,1% кв/кв до 0,2% кв/кв, благодаря чему годовой рост вышел на уровне 0,4% г/г против прогноза 0,3% г/г. Рост ВВП еврозоны в 4-ом квартале по второй оценке составил 0,1% кв/кв, как и ожидалось, но годовой рост был пересмотрен вниз с 1,0% г/г до 0,9% г/г (прогноз 1,0% г/г).

- Перемены в правительстве Великобритании. Премьер-министр Борис Джонсон произвел перестановки в правительстве, поменяв четыре министра. Неожиданностью стала отставка министра финансов Великобритании Саджида Джавида. Новым канцлером Казначейства стал Риши Сунак, ранее занимавший пост замминистра. Смена министров, вероятно, связана с тем, что Борис Джонсон собирается увеличить государственные расходы в бюджетном плане, который представит в следующем месяце.

- США против Huawei. Федеральные власти США предъявили китайской компании Huawei новые обвинения в попытках получить мошенническим путем технологические разработки американских компаний. Китайской компании инкриминируется нарушение американских законов о рэкете и вымогательстве, утверждается, что Huawei и ее структуры "вступали в сговор" и прибегали к мошенничеству с целью "присвоения высоких технологий" неких американских компаний. Компания "резко сократила расходы на исследования и разработки и связанные с ними задержки", чтобы получить "значительное и несправедливое конкурентное преимущество", говорится в сообщении Министерства юстиции США. С другой стороны, Huawei выиграла еще одну отсрочку — на 45 дней — введения запрета на покупку некоторыми американскими мобильными операторами его оборудования, говорится в сообщении Министерства торговли США.

- Кандидат от Трампа в ФРС. Перспективы Джуди Шелтон в Совете Управляющих ФРС могут оказаться под угрозой. Некоторые республиканцы ожидают, что президент Дональд Трамп отзовет выдвижение ее кандидатуры, сообщило издание The Hill, после того, как она попала под шквал критики во время слушаний по утверждению в Сенате. Белый дом опроверг это сообщение, но три сенатора от Республиканской партии выразили озабоченность по поводу ее прошлых взглядов и отказались сказать, поддержат ли они ее.

- Меры по преодолению последствий коронавируса. Южная Корея готовит чрезвычайные меры, чтобы помочь экономике преодолеть сложности, в том числе вызванные падением туристического потока в страну и ослаблением внутреннего спроса, заявил министр финансов Хон Нам-Ки. Центральный банк готовит поддержку производителям и предприятиям сферы услуг. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад телефонный разговора с президентом Китая Си Цзиньпином, и лидеры договорились о необходимости совместных усилий АСЕАН и Китая по борьбе с последствиями эпидемии.

- Монетарная политика Мексики. ЦБ Мексики ожидаемо понизил ставку пятый раз подряд на 25 б.п., с 7,25% до 7,00%. Регулятор произвел пересмотр прогнозов по инфляции в сторону повышения и пересмотр прогнозов экономического роста в сторону понижения, что вызывают опасения по поводу риска впадения страны в стагфляцию. На этом фоне риторика ЦБ была оценена как менее ястребиная, что, вероятно, снизит ожидания относительно общего числа сокращений ставок в 2020 году.

- Телефонные переговоры Трампа. Трамп рассматривает возможность отказа от практики прослушивания его телефонных переговоров с иностранными лидерами его помощниками. Эта практика позволила осведомителю подать жалобу, которая положила начало процессу импичмента.

- Монетарная политика Аргентины. Центральный банк Аргентины снизил свою процентную ставку в шестой раз менее чем за два месяца. Регулятор понизил ставку с 48% до 44%. Это значительно ниже годовых темпов инфляции в 53%, то есть реальная ставка в стране равна -9%. Курс аргентинского песо продолжает медленно ослабляться, показан новый исторический максимум закрытия дня на уровне 61,42 песо за доллар.

- Торговые переговоры США-Индия. Индия предложила частичное открытие своего молочного рынка и рынка куриного мяса для США, чтобы прийти к торговому соглашению во время визита Трампа в этом месяце, сообщает Reuters. Индия предложил снизить тарифы на куриные окорочка со 100% до 25%, но американские переговорщики хотят снижения до 10%.

- Рынок нефти. Условия для спроса на сырьевые товары в Китае "ужасны", считают в Goldman Sachs. ОПЕК уже установила бы новые ограничения, если бы у нее было четкое понимание картины спроса. "Мы знаем, что нефть идет в Китай, и мы знаем, что спрос падает, но вы не можете хранить сырье бесконечно", - заявил глава отдела исследований сырьевых товаров банка Джефф Карри. Танкер Suezmax Montreal Spirit с бразильской нефтью, перевозящий обычно около 1 млн. баррелей, сменил направление с Китая на Южную Корею.

- Рынок палладия. Палладий может упасть до $1600 за унцию из-за рекордного падения спроса на автомобили в Китае, сообщила Citigroup. Ожидания хедж-фондов по росту палладия упали до восьмимесячного минимума. Цена палладия, впрочем, находится на уровне $2451, недалеко от исторического максимума.

- SPO Tesla. Tesla оценила свои акции для вторичного размещения по $767 за акцию, со скидкой в 4,6% к вчерашнему закрытию, сообщают источники. Ранее компания объявила о планах привлечь около $2 млрд, что последовало после роста акций на 83% начала года.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Опрос


Загрузка...