20.01.202031

Нефтяная промышленность Ливии может...

Главные новости

- Нефтяная промышленность Ливии может прекратить работу из-за гражданской войны. Сторонники Халифы Хафтара заблокировали экспорт в подконтрольных ему портах, вынудив Национальную нефтяную корпорацию объявить форс-мажор. Как только резервуары для хранения заполнятся, добыча нефти в Ливии упадет до 72 тыс. баррелей в день с более чем 1,2 млн баррелей день по последним данным. В то же время в Ираке из-за протестов прекращена добыча нефти на одном месторождении и существует риск прекращения поставок со второго. Протестующие также перекрыли пограничные переходы на границе с Ираном, сообщают местные СМИ. Цены на нефть подскочили до 66 долл. за баррель Brent на открытии в понедельник, но к текущему моменту откатились до 65,37.

- Официальные лица ЕС в частном порядке предупреждают о плохих предчувствиях по поводу решения премьера Бориса Джонсона исключить продление переходного периода Брекзита (после 31 декабря этого года). Это означает, что переговорщикам в 2020 году придется сконцентрироваться на соглашении о свободной торговле, а вопросы по другим соглашениям решать позже. Канцлер Казначейства Саджид Джавид заявил FT, что Великобритания не будет подчиняться законам ЕС и выйдет из единого рынка и таможенного союза с ЕС до конца года. "Готовьтесь к худшему", - сказал FT в ответ представитель ЕС.

- Менеджеры по импичменту Палаты представителей США предоставили свое юридическое резюме по процессу импичмента президента, заявив в нем, что поведение Трампа делает его "угрозой нации и верховенству закона", а доказательства "в подавляющем большинстве" показывают, что он виновен в злоупотреблении властью и препятствовании работе Конгресса. Юридическая команда президента заявила в своем первом официальном ответе, что демократы предприняли "наглую и незаконную" попытку отменить результаты президентских выборов 2016 года и вмешаться в выборы этого года.

- Администрация Трампа обдумывает, следует ли добиваться внесения изменений в закон 1977 года, который делает незаконным для американских компаний подкуп иностранных должностных лиц. "Мы рассматриваем это", - заявил экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу.

- Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что ставка США на лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо провалилась, призвал к прямым переговорам с США. Хуан Гуайдо покинул Венесуэлу, чтобы провести встречу с госсекретарем США Майком Помпео и принять участие в форуме в Давосе. Тем временем компания Chevron и четыре нефтесервисные компании получили разрешение правительства США на продолжение работы в Венесуэле в течение еще 90 дней. Это уже четвертое разрешение, освобождающее Chevron от санкций за работу в Венесуэле с момента объявления санкций в ноябре 2018 года.

- Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что процентные ставки в Турции будут продолжать падать. На прошлой неделе Центральный банк страны снизил базовую процентную ставку на 75 базисных пунктов до 11,25%, что стало пятым снижением подряд.

- Компания SpaceX Илона Маска успешно протестировала систему аварийного спасения пилотируемого корабля Crew Dragon, преодолев последнее требование НАСА для осуществления первого полета к МКС ракеты-носителя Falcon 9 с астронавтами на борту. Тест показал, что миссия может быть безопасно прервана, если что-то пойдет не так после взлета.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Опрос


Загрузка...