17.01.202022

Экономика Китая завершила прошлый год на...

Главные новости

- Экономика Китая завершила прошлый год на оптимистичной ноте. Промышленное производство в декабре выросло с 6,2% г/г до 6,9% г/г (прогноз 5,9% г/г). Розничные продажи остались на уровне 8,0% г/г против прогноза 7,9% г/г. Рост экономики в 4-ом квартале составил 6,0% г/г, как и ожидалось, как был и в 3-ем квартале. В результате чего годовой рост ВВП Китая составил 6,1%, это минимум почти за три десятилетия. В 2018 году рост составлял 6,6%.

- Новый главный представитель ЕС по торговле Фил Хоган продолжил критиковать торговую политику США и отметил, что Трамп напрасно "одержим" торговым дефицитом Америки. Тарифные угрозы приводят к недальновидной политике, которая может нанести огромный экономический ущерб, заявил Фил Хоган. Во время его трехдневного визита в Вашингтон вопрос о возможном введении тарифов на европейские автомобили не ставился, и стороны все еще обсуждают налоги на цифровые услуги.

- Казначейство США начнет продавать 20-летние облигации в первом полугодии, поскольку правительство США нуждается в новых способах финансирования растущего дефицита. Министерство прогнозирует "сильный спрос со стороны инвесторов" на ноты. Новость спровоцировала резкий скачок кривой доходности, но это движение может оказаться непродолжительным.

- Обновление Совета управляющих ФРС: Трамп выдвинет кандидатуры Джуди Шелтон и Кристофера Уоллера на вакантные посты, как он и сигнализировал полгода назад. Уоллер, директор по исследованиям главы ФРБ Сент-Луиса, возглавляемого Джеймсом Буллардом, является более традиционным выбором. Шелтон, которая была неофициальным советником президента, в ноябре бросила вызов принципу о том, что центральный банк должен быть свободен от политического вмешательства, и давно призывает к снижению ставки ФРС.

- Ожидается, что пересмотр стратегии ЕЦБ новым руководителем Кристин Лагард — первый с 2003 года — приведет к изменению цели ЕЦБ по инфляции, возможно, с принятием так называемых симметричных целевых показателей. Почти 90% респондентов в опросе Bloomberg ожидают, что ЕЦБ поменяет свой подход с тем, чтобы превышение инфляцией целевого уровня и недостижение инфляцией целевого уровня (на одинаковую величину) считались одинаковыми по приемлемости. При этом половина опрошенных считает, что все сведется к корректировке текущей формулировки "ниже, но близко к 2%".

- Розничные продажи Великобритании в декабре упали на 0,6% м/м против прогноза +0,6% м/м, в годовой рост показателя сократился с 1,0% г/г до 0,9% г/г вместо ожидаемого роста до 2,7% г/г.

- Китай в течение месяца смягчит требования по содержанию гормонов для импортной говядины в рамках первого этапа торговой сделки. Ранее большая часть американского мяса не могла экспортироваться в Китай, потому что оно не соответствовало более строгим требованиям.

- Против Facebook подали в суд четыре потенциальных конкурента, которые обвинили компанию в антиконкурентном поведении и попросили судью приказать Марку Цукербергу отказаться от контроля над социальной сетью. Компании - Reveal Chat, Lenddol, Cir.cl и Beehive Biometric требуют от Facebook продажи WhatsApp и Instagram. Отдельно - Facebook отказалась от плана продавать рекламу в WhatsApp, сообщает WSJ. Команда разработчиков была расформирована.

- Министерство юстиции США организует встречи с крупными издательскими компаниями, такими как News Corp. и NYT, чтобы получить информацию о том, как Google работает на рынке цифровой рекламы, сообщают источники. Эта информация может быть использована для возбуждения антимонопольного дела.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Опрос


Загрузка...