Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
28.11.201967

Китай пригрозил возмездием после того, как...

Главные новости

- Китай пригрозил возмездием после того, как президент США Дональд Трамп подписал законопроект, поддерживающий гонконгских протестующих. Президент выразил обеспокоенность тем, что новый закон может помешать его полномочиям по проведению внешней политики. Гонконг заявил, что он "решительно выступает против" законопроекта, который требует ежегодного переутверждения особого торгового статуса города. Специальный статус Гонконга для США, согласно “Закону о политике в отношении Гонконга” 1992 года, дает право городу рассматриваться отдельно от материкового Китая в вопросах торгового и экономического контроля. Это, в том числе, освобождает Гонконг от карательных тарифов на материковый Китай, введенных во время развязанной Трампом торговой войны. Новый “Закон о защите прав человека и демократии в Гонконге” 2019 года является поправкой к закону 1992 года. Он требует ежегодного изучения автономности Гонконга и качества его экспортного контроля, чтобы определить, заслуживает ли город специального статуса.

- Консервативная партия Бориса Джонсона выиграет большинство мест на выборах, согласно опросу YouGov, который более точно предсказал результат голосования в 2017 году, чем остальные опросы. Тори могут получить 359 из 650 мест, улучшив свой результат на 42 места против последних выборов, в то время как Лейбористская партия Джереми Корбина согласно прогнозу получит 211 мест, потеряв 51 место. Однако у Джонсона не склонны впадать в чрезмерный оптимизм. "Все гораздо сложнее, чем кажется, и есть очень реальная возможность получить подвешенный парламент", - сказал Доминик Каммингс, главный помощник Джонсона.

- Производство нефти в США выросло до нового исторического максимума в 12,9 млн. барр. в сутки. Большинство из 35 опрошенных аналитиков и трейдеров предсказывают, что коалиция ОПЕК+ на встрече на следующей неделе продлит существующие ограничения поставок до июня, т.е. не пойдет на более глубокие сокращения добычи. При этом число активных нефтяных буровых вышек в США за неделю упало на три до 668, шестое недельное снижение подряд, показали данные Baker Hughes.

- Розничные продажи Японии в октябре (после повышения налога с продаж) упали больше, чем ожидалось, на 14,4% м/м в октябре против прогноза -10,4% м/м, при этом сентябре (перед введением налогов) продажи показали рост на 7,2% м/м. В годовом выражении произошел провал показателя с +9,2% г/г до -7,1% г/г (прогноз -3,8% г/г). Падение продаж из-за повышения налогов будет, скорее всего, компенсировано стимулирующими мерами, правительство премьер-министра Синдзо Абэ обдумывает размер пакета расходов для поддержки роста спроса. Политики хотят избежать повторения 2014 года, когда повышение налога вызвало обвал потребительских расходов.

- На выходных 7-8 декабря Социалистическая партия Германии будет выбирать своего лидера, и если министр финансов Германии Олаф Шольц потеряет свое лидерство в своей партии, это может привести к развалу правительственной коалиции, так как Шольц является единственным кандидатом социалистов, выступающим за сохранение альянса с ХДС/ХСС. При этом победа Шольца далеко не гарантирована, так в первом туре голосования в прошлом месяце он получил только 22,7% голосов. Если социалисты выйдут из коалиции, Ангела Меркель все еще теоретически может остаться на посту канцлера, не имея поддержки парламентского большинства. Если это не сработает, могут быть назначены досрочные выборы. Между тем, ситуация нестабильна внутри самой правящей партии Христианских демократов, так как под вопросом находится лидерство возможной “наследницы” Меркель - Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Реализация политических рисков в Германии может вызвать падение евро.

- Бежевая Книга ФРС сигнализировала о некотором улучшении состояния экономики, повысив характеристику темпов роста с "от незначительного до скромного" до "скромного".

- Центральный банк Мексики снизил свой прогноз ВВП на 2019 год с 0,2%-0,7% до -0,2% и 0,2%, сославшись на слабость автомобильного сектора. Рост в 2020 году прогнозируется на уровне 0,8%-1,8%.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Опрос


Загрузка...