Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
23.12.2014

Прогноз на 2015 для Investing

Время публикации: 13:26
Влияние на рынок:

Александр Купцикевич
  1. Каким будет 2015 год для российской и мировой экономики?

Мягко говоря, российской экономике придётся несладко в наступающем году. Это будет год поиска дна, от которого можно будет оттолкнуться. Сейчас люди активно тратят свои сбережения, что невероятно оживило розничный сектор. Однако, как минимум, в первые месяцы будущего года весь этот спрос будет отсутствовать. Вот тогда многим секторам экономики придётся несладко, а не только сфере услуг.

Кроме того, я считаю, что государству ничего не остаётся, кроме как помогать крупным компаниям с привлечением денег. Одновременно, эта мера способна уменьшить объём рублей в системе (что будет ему на руку) и предоставит деньги компаниям, так как на другие источники фондирования (внешние или внутренние рыночные) нельзя полагаться. Это не сложно будет сделать с помощью выпуска государственных облигаций, ведь госдолг России всего 17% от ВВП, а бюджет сбалансирован. Это обычная практика для правительств – финансировать крупнейшие компании в трудные времена в обмен на долю в них. Правда, есть одно «но» во всей этой истории. Важно, чтобы эти гос. займы компании использовали для экономики, а не покупки валюты на чёрный день. Иначе, рубль перманентно находится в том состоянии, которое было 15 и 16 декабря.

Думаю, что уже во втором квартале станет очевидно, насколько упадёт уровень жизни вследствие произошедшего в этом году валютного кризиса. Совершенно не стоит рассчитывать на быстрое импортозамещение и на преимущества российского экспорта в связи со слабостью рубля. Необходимым условием для этого является открытый рынок. Такой существовал в 1998-м, и его нет сейчас вследствие санкций и контрсанкций. Навскидку (а точнее сейчас никто и не спрогнозирует) оцениваю, что экономика потеряет 3-4% в будущем году. Возможно, будет даже больше, если цена нефти упадёт ниже 40 долларов за баррель.

Для мировой экономики, напротив, снижение цен на энергию позволит получить импульс для роста. Особенно это будет полезно для Европы. В связи с этим, после, возможно, довольно вялого начала года, еврозона будет способна перейти к существенному оживлению. Кроме того, рассчитываю, что этому будет также помогать ЕЦБ, активно стремящийся наращивать предложение единой валюты, что снижает её цену и стимулирует профицит торговли.

  1. Каковы перспективы российского рубля?

В худшем случае 100 рублей за доллар могут стать реальностью. Это возможно при снижении нефти в район 35. Правда, это при условии, что геополитический фон останется таким же. То есть не будет резкого потепления отношений с Западом. Более осторожный прогноз предполагает стоимость доллара около 80 рублей при цене за баррель около 40-45 долларов. Боюсь, что доллар по 100 рублей может стать нашей реальностью в ближайшую пару лет, так как нефть может и не отскочить, как это было в 2009-м. Тогда был шок, а сейчас – перепроизводство. Это принципиальные различия.

Евро, на мой взгляд, может превысить 115 рублей (при долларе по 100), но скорей всего с трудом достигнет 100 к концу года. На мой взгляд, евро будет терять к доллару.

  1. Каковы ваши долгосрочные прогнозы по доллару США и евро?

До конца будущего года единая валюта вполне способна не только опуститься ниже 1.10 доллара, но и попытаться скорректироваться вверх в район 1.15. Мой прогноз основан на обычно для доллара ралли за полгода до повышения процентной ставки. А сейчас многие ожидают, что повышение будет до первого полугодия. Однако нужно также иметь в виду, что ФРС, действуя с оглядкой на прогнозы, вполне может отложить повышение ставки из-за того, что сила американского доллара будет негативно сказываться на перспективах инфляции, вредить экспорту и конкурентоспособности в целом. Так что излишний рост доллара в первом полугодии вполне способен заставить ФРС отложить начало повышение. Вообще, нельзя не заметить, что FOMC ищет повод не спешить с ужесточением политики. Сначала ссылался на финансовую стабильность, затем – на потребительский спрос, потом на недостаточно окрепший рынок труда, а сейчас – на низкую инфляцию.

  1. Что произойдёт с ценами на нефть?

В отличие от финансового кризиса 2008/09, на этот раз не стоит ожидать резкого возврата котировок нефти к 100 в предстоящем году. Дело в том, что текущее снижение вызвано наращиванием предложения, а не шоком спроса. В прошлые разы, когда предложение увеличивалось за счёт новых месторождений (в 90-е и ранее в 70-е), цены падали в район 20 долларов за баррель на несколько лет. На сей раз, мне кажется, рынок может нащупать дно в районе 40. И стабилизируется вокруг этого уровня на несколько лет, примерно, как она стабилизировалась вокруг 100 после кризиса. Это приведёт к остановке разработки некоторых неприбыльных месторождений. Тем не менее, цена может и не отскочить в ближайшие годы, так как стоимость добычи энергии из альтернативных источников продолжает дешеветь. Американские сланцевые месторождения на пару лет захеджировали свои риски, что оставляет им время усовершенствовать технологию и сделать добычу чуть более выгодной. Хочу отметить, что в своём прогнозе не говорю, что 40 – это минимум. Нет, это средний уровень. Вполне вероятно, что в момент паники нефть может проскользнуть заметно ниже этого уровня.

На своём сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов в помощь трейдеру.




Начать торговать GBP USD




Загрузка...