Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рубль только временно остановит снижение
16.12.2014

Рубль только временно остановит снижение

Время публикации: 09:56
Влияние на рынок:

Российский ЦБ достал базуку, чтобы максимально напугать «спекулянтов». Полученные госкомпаниями займы на денежных рынках на прошлой неделе обернулись форменной катастрофой для российской валюты. Вчера в какой-то момент евро стоил дороже 80 рублей, а доллар достигал 64.23. На фоне этого сумасшествия ЦБР внеочередным решением поднял ставку сразу до 17% (всего лишь на прошлой неделе она была повышена до 10.5%).

Рубль на эти действия ЦБ должен получить поддержку. Однако я не думаю, что это разом решит проблему слабости рубля. Номинированные в валюте долги крупного российского бизнеса никуда не делись. Их всё равно придётся возвращать, а этих денег неоткуда взять, только продав рубли и купив на них валюту.

Есть ещё выход – дефолты крупных компаний. Похоже, что это наиболее явная перспектива на ближайшие месяцы.

Год назад Турция подобным резким повышением ставки защищала от падения свою лиру. Тогда причиной была дорогая нефть, но спад в экономике делает нефть дешевле. Этот шаг вкупе с падением нефти помог Турции в этом году (она выигрывает от удешевления нефти). России же следует искать другой выход. Высокая ставка однозначно убьёт экономическую активность. А на стоимость нефти вряд ли повлияет в ближайшие месяцы.

Таким образом, вряд ли это последний максимум валюты к рублю на ближайшие месяцы, хотя уровень процентной ставки может уже и не повышаться далее (куда уж выше?).

Чтобы торговать на новостях, выберите брокера с лучшими спредами. Сравнение тут.




Начать торговать акциями BMW AG




Загрузка...