Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Прошла только треть мега-ралли доллара
05.12.2014

Прошла только треть мега-ралли доллара

Время публикации: 17:52
Влияние на рынок:

Номинальный индекс доллара. Источник: Fed

До кризиса абсолютным убеждением большинства людей, как профессионалов, так и просто наблюдателей, было то, что доллар в основном падает. Даже кризис 2008/2009 воспринимали как нечто исключительное, после чего американская валюта вновь возобновит свой курс на снижение. Тогда у некоторых, я не исключение, были попытки сослаться на более длительную историю, и показать, что американский доллар может годами расти. Наш лагерь тогда по существу оказался не прав, так как восстановление в США заняло гораздо больше лет, чем изначально предполагалось. Всё это время «повышенной неопределённости» американский доллар колебался в широком диапазоне, но теперь стоит в одном шаге, чтобы выйти из него. И это будет выход наверх, в сторону роста.

То, чего я ждал в 2009-м, может произойти в конце этого года, а скорее всего, уже в следующем. В настоящий момент индекс доллара (DXY) превысил максимум 2010-го и на этой неделе находился всего в половине процента от максимума 2009-го. Более высокие значения были в 2006-м. И это был откат после спада 2001-2004.

До того циклического максимума в 2005-м нужно пройти ещё около 4-х процентов. C текущих уровней это кажется очень длинным ралли, так как заставит EURUSD уйти ниже 1.20, фунт – ниже 1.50, иену упрочит выше 120. Но это всё пустяки в масштабах предыдущих движений. Что там говорить, если просто с июля был рост на 12%. В конце 2009-го последнее настоящее ралли доллара подняло индекс на 20%. В 2008-м был рост примерно на 25%.

Но это всё пустяки в сравнении с тем, что сейчас ситуация на валютном рынке скорее напоминает 1990-е (снижение стоимости сырья на фоне всеобщего роста добычи и стремление капиталов в сильные страны). Тогда за семь лет с 1995-го 2002-го индекс прибавил около 40%.

Также был ещё период затишья, с 1978-го по 1980-й, после которого доллар шарахнул вверх к основным конкурентам. До разворота индекс доллара взлетел за пять лет на более чем 50%. Это было настолько резко, что остановить его смогли только скоординированные действия крупнейших мировых ЦБ. Событие это вошло в историю под названием Плаза Аккорд. Тогда росту доллара сопутствовало буквально обесценение нефти и обнищание развивающихся экономик, так что спрос на американскую валюту был обоснован страхом за инвестиции.

Нынешняя ситуация может быть настолько же суровой. Китай – пылесос инвестиций в предыдущие годы перестаёт быть таковым, всё больше ориентируясь на собственный спрос. Сырьевой бум очевидно проходит. Мир уже видел нефть по 80 долларов за баррель на сокращении поставок и спекуляциях, что её больше просто не будет, однако она потом падала до 14. Так что текущее снижение со 110 до 70 – это лишь часть возможного будущего движения.

От текущих уровней до конца ралли нас, вероятно, ожидают ещё две трети движения. Так что не переживайте, если не успели запрыгнуть на подножку поезда этим летом. Путь предстоит долгим, на несколько лет, в ходе которых возможны и откаты (куда без них на форексе), но при этом основным трендом останется курс на рост доллара.

Настоящий мега-тренд на рост доллара ещё далёк от завершения. На этом пути за ближайшие 3-5 лет пара EURUSD способна уйти ниже паритета, котировки USDJPY – достичь 150, а по GBPUSD – слом многолетней поддержки на 1.40 и движение к 1.25-1.30.

Торговля – это риск. Его можно заметно снизить, если торговать с надёжным брокером.




Начать торговать фьючерсами на Евростокс 50




Загрузка...