Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Реакция стерлинга на результаты голосования
18.09.2014

Реакция стерлинга на результаты голосования

Время публикации: 12:37
Влияние на рынок:

Ради Betfair я надеюсь, что Шотландия не выберет независимость в ходе референдума в четверг, иначе ранние выплаты, осуществлённые уже во вторник, окажутся очень дорогостоящими. Это напоминает, как один из конкурентов букмекера заранее выплачивал ставки на победу Манчестер Юнайтед в премьер-лиге сезона 2011-2012, а те ошиблись в последний момент и проиграли Манчестер Сити по разнице голов. Как упоминалось в моей предыдущей записи в блоге на эту тему, результаты этого голосования очень близки, и есть явно существуют шансы, что «Да»-кампания опередит кампанию «Нет» в самый последний момент. Это откроет ящик Пандоры переговоров за переговорами о том, кто чем владеет и кто с кем должен делиться. Это будут месяцы неопределённости для рынков, что британская экономика с трудом может себе позволить.

Рынки также заложили в котировки результаты победы «Нет», так как стерлинг восстановился в GBPUSD до 1.6350 с недавнего минимума в 1.6050, а EURGBP вновь нырнула ниже 0.8000 после недолгого болтания выше. Опросы один за другим показывают, что «Нет»-кампания впереди, но порой сердце берёт верх над разумом, и те, кто размышляет между нет и да будут понимать, что это их самый хороший шанс изменить направление истории Шотландии.

Итак, как стерлинг отреагирует на голосование Да или Нет? Прогнозирование курсов на форекс невероятно сложная вещь, поэтому мы объединили ниже некоторые мысли:

Краткосрочные и среднесрочные прогнозы по стерлингу

Победа ДА

Пара

1 месяц

3 месяца

GBPUSD

1.5500

1.5800

EURGBP

0.8260

0.8040

(GBPEUR)

1.2107

1.2438

Победа Да вызовет немедленную распродажу стерлинга, так как такой исход не полностью заложен рынком в котировки. Мы видели, как GBPUSD потерял четыре цента после результатов опроса YouGov десятью днями ранее, которые показали первое лидерство «Да»-кампании. Это был спад на 2.5%, но в случае реальной независимости возможно ожидать куда большее падение стерлинга, в районе 5%, что уведёт GBPUSD заметно ниже 1.6000, где он останется на некоторое время и вряд ли сможет полностью отыграть падение в более длительной перспективе на фоне общего усиления доллара.

Против евро стерлинг может пострадать меньше, так как ЕЦБ продолжает смягчать монетарную политику и может полностью отыграть потери к концу года, так как политика центрального банка подтвердит разницу между Банком Англии и ЕЦБ, даже если ожидаемый срок повышения ставки в Британии будет более поздним, чем сейчас ожидается.

Победа НЕТ

Пара

1 месяц

3 месяца

GBPUSD

1.6600

1.6000

EURGBP

0.7710

0.7940

(GBPEUR)

1.2970

1.2594

Этот итог будет благом для британского фунта, который должен показать сильное восстановительное ралли в краткосрочной перспективе из-за падения страхов вокруг разделения активов и обязательств, которые будут попросту заметены под ковёр. Я говорю «заметены», потому что вопрос скорее всего снова всплывёт в будущем, особенно, если партия националистов в Шотландии сохранит свою силу в Холируде.

Сила стерлинга, тем не менее, вряд ли продлиться долго, так как существующий тренд вновь даст о себе знать. Восстановление доллара просто растянется по времени, а первоначальный всплеск GBPUSD может быть по большей части смазан к концу года.

Единственное, что мы можем ждать наверняка, что при такой близкой гонке может быть высокая волатильность в ночь с четверга на пятницу. Моё личное мнение, что «Нет»-кампания победит. Одно дело, когда вы отвечаете, что проголосуете за независимость, а совсем другое – когда стоите в избирательной кабинке. Зачастую рефлексы голосующего по важным вопросам подсказывают ему выбирать статус-кво. Я бы не поставил свою жизнь на это, но я съем свои клетчатые штаны, если Шотландия решит отделиться от Соединенного Королевства.

Разрабатывать и использовать свои торговые стратегии удобно с Quant.




Начать торговать акциями Microsoft




Загрузка...