Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
19.08.2014

Евро упадёт, но выживет

Время публикации: 11:26
Влияние на рынок:

Пару лет назад многие (почти половина) аналитики говорили о том, что еврозона развалится на части. И некоторые добавляли, что так даже будет лучше. Нужно сказать, что такая уверенность аналитиков подтверждалась делом – доходности государственных бумаг периферийных стран достигали максимумов за многие десятилетия, а некоторые и вовсе – исторических высот. Тогда еврозону удалось спасти за счёт дефолта Греции и множества пакетов помощи Тройки в эту страну, а также Португалию, Ирландию, Испанию.

Нельзя сказать, что фундаментальные слабости еврозоны были преодолены за это время. Скорее, они отошли на второй план благодаря росту экономики. По сути, проблемные страны согласились вести более ответственную политику госрасходов и согласились на снижение уровня жизни в своих странах на ближайшие годы, но с перспективой стать более конкурентоспособными и устойчивыми.

Видя всё это, инвесторы вновь поверили в надёжность еврозоны. А вопрос о её целостности попросту засунут в долгий ящик. Долговой рынок отвечает на эти изменения однозначно: доходности облигаций резко упали и продолжают по настоящее время обновлять исторические минимумы. Многие считают, что текущие доходности отражают чрезмерную уверенность, но всё равно продолжают покупать.

А вот реакция валютного рынка чуть сложней. Пара EURUSD с середины 2012-го, когда Драги пообещал «во что бы то ни стало» спасти евро поднялась с чуть выше 1.20 до 1.40 в мае этого года. Однако в настоящий момент валюта находится под давлением на фоне снижение процентных ставок в регионе. Происходит это на фоне падения инфляции (дорожавший ранее евро – это одна из причин её замедления) и тоже вносит свой вклад в исторически низкие доходности европейских долговых обязательств.

Другими словами, инвесторы сейчас делают ставку на слабость евро, но уже не из страхов, что регион развалится на части, а вследствие падения доходности местных бумаг. Самой же единой валюте не угрожает развал. Наоборот, с 2015-го она собирается стать больше ещё на одного члена – Литву.

Даже если при этом евро опустится к 1.20 (что маловероятно), над ним не будет угрозы, что он свалится в бесконтрольную спираль падения. Скорее, это будет ослабление, способствующее повышению конкурентоспособности. На мой взгляд, слабость единой валюты будет преодолена примерно через год, когда пара оттолкнётся от 1.25-1.28.

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.




Начать торговать акциями Facebook




Загрузка...