Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китай верит в USD, а EUR теряет позиции резервной валюты
17.07.2014

Китай верит в USD, а EUR теряет позиции резервной валюты

Время публикации: 16:46
Влияние на рынок:

Европейский центробанк опубликовал вчера ежегодный отчёт по использованию евро в валютных трансакциях в мире, где с сожалением отметил сокращение доли единой валюты в качестве резервной и снижение объёмов трансакций в евро. Всё это неминуемые последствия евро-кризиса.

 

Судя по левому графику, состав более чем половины резервов неизвестен. А из того, что известно, доллар доля доллара не изменилась за прошлый год (61.2%). При этом доля евро с середины 2010 продолжает сокращаться, составляя уже 24.4% (-0.9 процентных пункта за год). Иена набирает популярность в качестве альтернативы для валютных резервов. Её доля составляет 3.6% - максимум с 2006. Доля нетрадиционных для резервов валют - канадского и австралийского доллара - напротив, продолжает увеличиваться, правда, составляет более чем скромные 3.4% для обеих валют.

Интересно, что доля доллара не изменилась за предыдущий год, но при этом потихоньку сокращалась в предыдущие периоды. Впрочем, у доллара всё это время был другой «богатый» покупатель. ФРС совершал покупки номинированных в долларах государственных облигаций и обеспеченных ипотекой ценных бумаг (эти инструменты наиболее часто покупаются в резервы). К тому же, как показали опубликованные вчера данные по покупкам гособлигаций США, Китай придерживается политики покупки американских госбумаг в резервы, несмотря на риторику диверсификации в сторону от долларов.

Таким образом, спрос на доллары в качестве защитной валюты сравнительно устойчив, а главный его конкурент до сих пор не может вернуть авторитет, потерянный во время суверенного долгового кризиса.

Лучшими по динамике являются альтернативные валюты, такие как австралийский и канадский доллары. Однако, бумаг, номинированных в них немного: экономики небольшие, а государственные финансы (источник новых долговых обязательств) сравнительно сбалансированы: дефициты небольшие, а объём госдолга умеренный.

Говоря иносказательно, наиболее консервативные инвесторы предпочитают плескаться в сравнительно глубоком океане ликвидности от США или в теплой и прозрачной лужице Австралии или Канады, и их совершенно не устраивает лягушатник средней глубины, где ещё совсем недавно можно было подхватить пагубную болезнь.

Пытаясь сделать прогноз в отношении спроса на евро в качестве резервной валюты, я думаю, что навязываемое Германией сокращение бюджетных дефицитов будет способствовать дальнейшему падению объёма евро в мировых резервах в ближайшие годы, несмотря на вероятное усиление уверенности в надёжности финансов еврозоны.

Торговать на форекс можно не только с ПК, но и с мобильных. Подробнее тут.




Начать торговать фьючерсами на Пшеница




Загрузка...