Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рынки: от безопасности к самоуверенности
09.07.2014

Рынки: от безопасности к самоуверенности

Время публикации: 18:07
Влияние на рынок:

Со временем машины становятся безопасней, однако безопасность на дорогах (в том числе для водителей) не улучшается, так как участников движения становится больше, а скорости - выше. Подобная аналогия справедлива для рынков. Центробанки в кризис стремились стать более открытыми (транспарентными). Мне кажется, они достигли возможного максимума в этом – высказывают свою оценку ситуации, публикуют прогнозы, отвечают на вопросы журналистов, а теперь ещё связывают себя заявлениями о намерениях (forward guidance) на полгода-год вперёд.

Такая позиция хороша в кризис. И наверняка, она является единственно верной, так как вследствие высокой неопределенности рынки рушатся, кредитование останавливается, растёт безработица, а экономика валится в пропасть. Однако, в экономике даже самые лучшие методы зачастую вредят, если их использовать слишком долго.

Так и  на этот раз. Центральные банки стремятся всеми силами заверить, что ведут предсказуемую политику, и что даже текущее состояние экономики недостаточно хорошо, чтобы ожидать ужесточения в качестве следующего шага. ФРС настолько боится спада рынков от своих действий, что Йеллен, тогда ещё не глава ФРС, уверяла: несмотря на сворачивание FOMC будет действовать осмотрительно. И в июне – после выхода слабых данных по ВВП  – её слова вновь повышают уверенность в мягкости ФРС. Этим обеспечивается уверенность в продолжении ралли.

Это ситуация, когда центробанк заботится о рынках, раскладывая перед ними дорожную карту своих будущих шагов. Также ЦБ заботится о правительстве, обеспечивая его более низкими процентными ставками по гособлигациям. За счёт этого формируется почва поиска новых доходных активов, среди которых остаются только акции.

Также крупные компании понимают, что благодаря постоянному QE они могут себе позволить не иметь на балансах рисковые облигации. Зачем? Ведь ФРС их выкупает с рынка! Благодаря этому можно держать резервы минимальными, повышая свою долговую нагрузку. Ведь гораздо больше активов с фиксированной доходностью являются высококачественными, позволяя финансовым компаниям использовать их как обеспечение.

На этом фоне ралли фондовых площадок и как следствие слабость доллара подпитываются такой вот иллюзорной «защитой», сформированной ФРС. Защита – хорошее дело само по себе, но только если не допускает ситуации, когда инвестор попросту берёт на себя дополнительный риск. А сейчас именно так и есть. Несмотря на заверения чиновников об удержании ставок на низком уровне в течение долгого времени, момент их повышения всё-таки наступит, и тогда рынки поймут «вдруг», что им требуется сокращать кредитное плечо и избавляться от рисковых активов. Текущие уровни индексов волатильности (или ещё более низкие на тот момент) станут отправной точкой для коррекции (как минимум). А пока мы лишь видим, как рынки набирают скорость, увеличивая свои риски.

Как ни стараются центробанки и регуляторы, инвесторы тем или иным способом выходят на комфортный для них уровень риска, и новые технологии уменьшения неопределенности играют злую шутку, порождая неправильную оценку рисков инвесторами. Хотите пример? Давно ли Греция была признана банкротом и списывала свои долги. А сейчас её пятилетки оцениваются немногим хуже гособлигаций США. Поверьте, дело тут не в неуверенности в перспективах США, а в излишней убеждённости, что всё будет хорошо с Грецией и ей подобными.

Индекс волатильности VIX

На своём сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов в помощь трейдеру.




Начать торговать акциями Bank of America




Загрузка...