Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банк Англии показывает зубы
26.06.2014

Банк Англии показывает зубы

Время публикации: 17:11
Влияние на рынок:

Не только Суаресу можно кусаться, Банк Англии сегодня также получил возможность «показать зубы» с новыми полномочиями под эгидой Комитета по финансовой политике (FPC). Ранее Банк следил за финансовой стабильностью и условиями на рынке, однако не имел возможности вмешиваться. Ситуация изменилась после финансового кризиса, когда FPC получил инструменты макропруденциальной политики для решения предполагаемых финансовых эксцессов или потенциальных проблем. 

Принятые сегодня меры рассматриваются в качестве страховки против «рисков существенного ослабления стандартов оценки платежеспособности и дальнейшего ощутимого роста числа должников по ипотеке». К этим мерам относятся ограничение доступа к кредитованию, так как в течение первых пяти лет ставки по таким кредитам вырастут на 3% в сравнении с ситуацией до принятия документа. Кроме того, PRA и FCA будут обязаны следить за тем, чтобы ипотечные кредиторы ограничивали долю новых ссуд для лиц, долговая нагрузка на которых в 4.5 раза и выше превышает доход, до 15% от выдаваемых ипотечных кредитов.

Так почему же растет фунт? Тут все объясняется двумя причинами: ранее в этом месяце во время выступления в Mansion House председатель Банка Англии говорил о том, что «макропруденциальная политика не является заменой монетарной политики» и далее добавил, что если она используется для страхования (как и были описаны сегодняшние меры), тогда «необязательно это будет оказывать влияние на темп повышения процентных ставок». Председатель на пресс-конференции также настаивал на том, что сегодня эти меры не разворачивают вспять активность, а также не замедляют экономику.

Во-вторых, сегодня пришло понимание, что Банк Англии «не стесняется» действовать, и рынки стали более чувствительными к вероятности более раннего повышения процентных ставок. Возможно, мы увидим это по фьючерсам процентных ставок, а также по доходности двухлетних ценных бумаг, которые были достаточно равнодушны к слушаниям комитета в начале недели, а сегодня стали закладывать в цене более раннее повышение ставок.

Узнать о рисках трейдинга и особенностях кредитного плеча можно на сайте брокера.




Начать торговать USD RUB




Загрузка...