Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
13.05.2014

Временная сила рубля

Время публикации: 10:09
Влияние на рынок:

Единая валюта остаётся под давлением к рублю, достигнув 48.11, что является минимумом с середины февраля. Слабость единой валюты объясняется неожиданной готовностью Драги понизить ставку уже в июне, если квартальные прогнозы будут показывать усиление рисков дефляции в регионе.

Правда, нужно отметить, что за силой рубля стоит не только уход из евро. Укреплению российской валюты также способствует благоприятная динамика на отечественных площадках и привлекательные для вложений в рубли ставки на денежном рынке.

Май, в последние несколько лет, чрезвычайно неудачный для российского рынка на это раз начался сравнительно благоприятно. Однако, главный вопрос, сумеют ли инвесторы удержать активы на текущих или более высоких уровнях. Политические риски первого квартала уже сейчас обретают «экономическую» форму в виде падения индексов деловых настроений и чрезвычайной насторожённости бизнеса в отношении дальнейших планов.

За счёт повышений ставки ранее в этом году рубль способен расти, несмотря на указанные выше шоки, однако прогнозы по экономике обещают нелёгкие времена, что вскоре вновь проявит своё влияние на российскую валюту.

Таким образом, вновь наиболее правильной стратегией выглядит ставка на силу американской экономики - на её приближение к первому ужесточению кредитно-денежной политики. При этом покупать USD на форекс сейчас сравнительно выгодно, так как последний опустился на прошлой неделе до полугодовых минимумов. В среднесрочном плане зачастую ставка на сильную экономику оправдывает себя. Сейчас таковой является экономика США. Европа переживает также сравнительно неплохие времена в плане динамики, но при этом вынуждена иметь дело с дорогой валютой, что уже сейчас способствует торможению, и ставит ЕЦБ в одном шаге от попыток защитить регион от дефляции.

Прогнозы по России и вовсе не блещут оптимизмом, говоря об околонулевом росте или даже рецессии. Рубль же пока растёт за счёт жёсткой политики ЦБ, но скоро ему придётся переключиться с поддержки рубля на поддержку экономики.

В течение мая пара доллар/рубль может вновь превысить 36.50, снова приблизившись к мартовским максимумам. При этом сложно ожидать сопутствующего роста от пары евро/рубль. Скорее всего, она уйдёт в район 47.60-48 и лишь там будет консолидироваться.




Начать торговать акциями Alibaba




Загрузка...