Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Переговоры политиков помогают рублю
01.04.2014

Переговоры политиков помогают рублю

Время публикации: 10:29
Влияние на рынок:

Российский рубль продолжает укрепляться. Слухи о возможных переговорах между США и Россией, а также заявления Путина, что численность российских войск на границе с Украиной уменьшается, вызвали рост российской валюты в конце торгового дня в Москве. Пара доллар/рубль опустилась к 34.95, что является минимумом с середины февраля, а евро/рубль торгуется по 48.15, чего также не было около полутора месяцев.

Трейдеры, которые обильно ставили на снижение российской валюты, экстренно сворачивают свои покупки валют. Продавать рубли невыгодно не только потому, что его в его курс были заложены серьёзные санкции и сильная рецессия, но также и потому, что заимствования в российской валюте обходятся весьма дорого. Российский ЦБ 3-го марта повысил ключевую процентную ставку до 7%, что сделало короткие продажи ещё менее выгодными.

Если смотреть на более длинную перспективу, то рубль всё равно останется под давлением, правда, не будет на таких экстремальных уровнях, которые мы наблюдали в марте. Дело в том, что российский бизнес получил шок в связи с последними обстоятельствами, и потребуется значительное время на нормализацию этой ситуации. Повышенные процентные ставки, которыми ЦБ оберегал курс рубля в марте, также негативно скажутся на стоимости заимствований для бизнеса и домохозяйств, сдерживая рост.

Также не стоит забывать и об 60-70 млрд. долларов, которые утекли из страны за первый квартал. Рассчитывать на скорое их возвращение не приходится, что будет также какое-то время давить на рубль.

Таким образом, краткосрочно, мы можем увидеть касание парой USDRUB уровня 35.00, а парой EURRUB 48.00. Тем не менее, мы считаем вполне вероятным возобновление роста курсов валют за счёт последующей вялости экономики и вероятного смягчения кредитно-денежной политики со стороны ЦБР для стимулирования экономического роста.

Даже если напряжённость прошла свою наиболее острую фазу, предстоит огромная работа по нормализации экономики, в которой рубль может стать неплохим инструментом, если будет испытывать постепенное ослабление на 5-10% в год.

Торгуйте на форекс и других рынках с надёжным брокером и прозрачными торговыми условиями.




Начать торговать акциями Adidas




Загрузка...