Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро рискует получить удар от ЕЦБ
31.03.2014

Евро рискует получить удар от ЕЦБ

Время публикации: 11:49
Влияние на рынок:

На этой неделе для рынков геополитика может отойти на второй план. Не потому, что очаг напряжённости резко угас, а потому, что начавшаяся неделя обещает нам много важных событий на рынке. Сегодня будут опубликованы предварительные данные по инфляции в еврозоне за март. Как ожидается, инфляция замедлится до 0.6%. Однако есть риски, что этот показатель опустится ниже, что дополнительно надавит на ЕЦБ в сторону смягчения политики. Правда, уже сейчас существует широкое пространство для манёвра по стимулированию кредитования в регионе. Просто Банк не хочет начинать действовать в то время, когда индексы деловой активности и показатели темпов роста ВВП региона демонстрируют неплохие уровни.

Тем не менее, всю прошлую неделю мы были засыпаны обещаниями усиления стимулов в случае ухудшения ситуации или ослабления инфляции. Неужели текущая инфляция, достигшая  минимумов с 2009-го года, не является достаточным основанием для стимулов? Есть ожидания, что в ближайшие месяцы она опустится ещё ниже за счёт подорожавшего с конца прошлого года евро и за счёт сравнительно стабильных цен на сырьё и энергию. Таким образом, пространство для ослабления политики в еврозоне существует, как бы ни пытались это отрицать германские полисмейкеры. Таким образом, весьма высока вероятность, что во время своей пресс-конференции в четверг глава ЕЦБ Марио Драги сохранит склонность к стимулам, что может надавить на евро. В то же время, маловероятно, что банк пойдёт снижение ставки в этот четверг.

Другая важная тема – занятость в США. В пятницу публикуется статистика по рынку труда, а всю неделю рынок будет реагировать на множество других второстепенных показателей, проливающих свет на положение дел на рынке труда. Здесь опять же гораздо больше шансов на рост доллара, так как экономика Штатов будет приходить в себя после холодных зимних месяцев, в течение которых показывала весьма посредственную динамику.

Таким образом, к концу этой недели мы ожидаем усиления роста американского доллара, развивая тренд прошлой недели. Правда, нужно сделать оговорку, что значительную часть времени торги могут проходить в рамках узких каналов, ожидая выхода статистики.

В настоящий момент пара евро/доллар торгуется по 1.3750, это на полфигуры ниже, чем неделю назад, но в конце этой недели мы можем уже увидеть пару вблизи 1.3600. Такая динамика может позволить паре USDRUB вновь протестировать отметку 36.00, несмотря на то, что в настоящий момент российская валюта уверенно держит оборону против американской.

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro Markets.




Начать торговать акциями Bank of America




Загрузка...