Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Ответный удар стерлинга?
09.10.2012

Ответный удар стерлинга?

Время публикации: 16:15
Влияние на рынок:

В последнем прогнозе МВФ по мировой экономике наибольшему сокращению ожиданий роста среди развитых стран подверглась Британия: прогноз по экономике на этот год был понижен на 0,6 проц. Пункта. Даже если сравнивать с развивающимися странами, только Индии и Бразилии сократили прогноз на бОльшую величину.

Что особенно выделяется, так это заимствования. В относительных величинах, МВФ оценивает положение с заимствованиями Британии еще хуже, чем Греции, дефицит в 8,2% от ВВП в сравнении с 7,5% в Греции, и то же самое для 2013 года. Это является главным контраргументом для тех, кто видит стерлинг в качестве тихой гавани от штормов Европы. Но, как обычно, все не так просто. Одной из главных причин, почему Британия может поддерживать такой уровень дефицита, является длительный срок обращения задолженности; без учета биллей казначейства и с учетом индексируемых бумаг, средняя продолжительность долга Британии составляет 19 лет. До 2010 средний срок греческих заимствований составлял 5,6 лет, хотя с тех пор он был увеличен за счет официальной программе займов.

Так как каждый год из ближайших Британия будет рефинансировать сравнительно малую пропорцию своих долгов, рынки остаются спокойными, продлевая плавание Британии и стерлинга. Таким образом, несмотря на призывы к «Плану Б», правительство продолжает придерживаться «Плана А плюс», то есть сохранять меры экономии и несколько подстегивать рост.

Технически стерлинг выглядит интересно против евро. EUR/GBP сегодня скорректировалась после семи дней непрерывного роста до трудных уровней сопротивления – с максимального закрытия июня (0,8095) и максимумов сентября (0,8112). Судьба стерлинга в ближайшем будущем – оставаться ниже 200-дневной (сейчас на 0,8119), показывая некоторую направленность к коррекции по EUR/GBP.

Технический анализ и комментарии аналитиков доступны также в блоге FxPro.




Начать торговать




Загрузка...