Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Токио снова недоволен силой иены
24.07.2012

Токио снова недоволен силой иены

Время публикации: 14:02
Влияние на рынок:

Неудивительно, что приток активов, стремящихся к безопасности в последние дни, вызвал ответную риторику Токио. Ночью министр финансов Азуми выступил с заявлением, что «недавнее одностороннее движение по иене не может отражать реальное положение дел в японской экономике», а также, что «он готов действовать в случае необходимости». Пара EUR/JPY упала до нового 11-ти летнего минимума вчера, за последние четыре года иена выросла на внушительные 83% против евро. С конца первого квартала японская валюта выросла примерно на 7% против корзины ведущих азиатских валют. В тоже время первый квартал был весьма слабым для иены. На самом деле, с начала года иена падала против ведущих валют за исключением евро и швейцарского франка.

Без сомнений Азуми понимает ограниченность маневров для предотвращения роста иены. С одной стороны, процентные ставки в остальном мире сходятся с японскими ставками около нуля, снижая интерес к валюте со стороны валютной торговли на разнице между процентными ставками. С другой, во времена, когда менеджеры пытаются сократить свои активы в евро и евро-активах, японская иена продолжает расти. В июне зарубежные продажи японских гособлигаций составили 22 миллиарда евро, что стало максимальным уровнем за 13 месяцев. Таким образом, если Минфин решил частично провести интервенцию, он понял, что из-за существенных притоков капитала, эти меры абсорбируются. Наконец, не стоит недооценивать политический аспект. Американское казначейство дало понять, что критикует Японию за вмешательство в валютные дела. Несмотря на промышленные масштабы интервенции, регулярно проводимые Швейцарским национальным банком, Китайским народным банком и некоторыми другими азиатскими ЦБ, Япония все еще очень чувствительна к такого рода обвинениям.

Японская экономика чувствовала себя лучше, чем большая часть других экономик во время последнего глобального экономического спада, неприятие рисков по-прежнему создает весомый импульс, Минфин придет к осознанию, что повышательное давление на иену будет продолжаться. Вероятно, готовности к интервенции еще нет, хотя вопрос явно зреет.

Если пара USD/JPY упадет до 75, это, несомненно, протестирует решимость Минфина.

Торговля нефтью, золотом и фондовыми индексами на выгодных условиях в FxPro.




Начать торговать акциями Amazon




Загрузка...