Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Избавьте меня (от Испании, Италии, Греции…)!
30.05.2012

Избавьте меня (от Испании, Италии, Греции…)!

Время публикации: 16:17
Влияние на рынок:

Испания вновь в центре внимания финансовых рынков после того, как множество отчетов указали, что ЕЦБ указал центральному правительству, что предположение спасти Bankia было плохой идеей. Следовательно, ЕЦБ объявил, что с ним не консультировались по этому плану. Так или иначе, в Испании царит путаница в отношении того, как починить сломанную банковскую систему. Все это звучит весьма отчаянно, даже министр экономики Гуиндос сказал этим утром, что фонд банка FROB (Фонд Упорядоченной Реструктуризации Банков) может быть использован для рекапитализации Bankia, что очень натянуто, так как у самого FROB есть в распоряжении только несколько миллиардов, а Bankia требуется около 20 млрд. Еще больше нагнетает панику и пессимизм фраза уходящего управляющего Банком Испании, который сказал, что страна сталкивается с кризисом доверия.

Испанские долговые инвесторы продолжают свое бегство, доходность десятилеток подскочила сегодня еще на 25 б.п. до 6,66%, а у пятилеток сейчас выше 6%. Что особенно тревожно, что краткосрочные бумаги растут более быстро, чем долгосрочные: доходность двухлеток подскочила сегодня на 32 пункта до 4,95%. Финансовая опухоль в Испании распространилась на средиземноморских партнеров: доходность итальянских бумаг достигла сегодня 6%. Подобно Испании, доходность на ближнем конце резко подскочила на 45 пунктов до 4,53%. Сегодняшние итальянские аукционы прошли плохо, с очень низким количеством ставок и слабым соотношением заявок к покрытию.

Тем временем на долговых рынках стран G4 устанавливаются новые рекордно низкие доходности. Доходность десятилетних бундов упала до 1,3%, а соответствующих бумаг США и Британии – до 1,7%.

После двух лет преимущественно неудачной борьбы с огнем, европейские лидеры так и не смогли создать полноценный и скоординированный ответ на суверенный долговой и банковский кризис, особенно сейчас, когда пламя из местного пожара достигло Италии и Испании.

Таким темпом, мы придем не к повторению греческого сценария, а ко внедрению своей собственной валюты.




Начать торговать




Загрузка...