Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Германия оттаивает по отношению к евробондам
28.05.2012

Германия оттаивает по отношению к евробондам

Время публикации: 13:04
Влияние на рынок:

Характеризовать германский взгляд на евробонды как глухая оппозиция, будет не правильным преувеличением. Некоторое продолжительное время канцлер Меркель и министр финансов Шойбле долгое время утверждали, что любые дискуссии в отношении евробондов будут преждевременными без внедления фискального пакта еврозоны. Последний был одобрен европейскими лидерами, а сейчас идет процесс его принятия и одобрения на национальном уровне или через парламенты. Например, Ангела Меркель провела встречу с оппозиционной партией социал-демократов в Берлине вчера, чтобы обсудить некоторые моменты пакта. Требуется, чтобы он был принят двумя третями в обеих палатах.

В то же время, Германия продвигает идею, альтернативную евробондам. Полгода назад германский экономический совет порекомендовал создать пакт европейского выкупа (European Redemption Pact, ERP), по которому участвующая страна может рефинансировать себя через фонд европейского выкупа (ERF) до тех пор, пока объем рефинансированного долга (через ERF) не достигнет определенного разрыва между фактическим и гипотетическим долгом, который должен составлять 60% от ВВП. Фонд должен иметь ограниченный срок обращения (допустим, 25 лет), и потребует от участников подписать долговые «тормоза» (другими словами, потребует подписания в национальных конституциях). Также каждый участник должен гарантировать свою долю в фонде удержанием 20% на депозитах в форме валютных резервов и/или в золоте. Это предположение имело много достоинств, и подавалось в качестве противоядия тем идеям, которые генерировал «латинский» блок. Основная идея – это стимулирование и поощрение погашения долга, а не его накопление.

Посмотрим, сумеет ли это предложение найти поддержку со стороны европейских политиков. Во время, когда других идей крайне мало, к этой стоит присмотреться.

Разрабатывать и использовать свои торговые стратегии удобно с Quant.




Начать торговать




Загрузка...