Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ФРС в повышенной боевой готовности к дальнейшему смягчению
17.05.2012

ФРС в повышенной боевой готовности к дальнейшему смягчению

Время публикации: 15:01
Влияние на рынок:

Несмотря на обнадеживающие признаки восстановления с начала 2012 года, рынки активов слишком спокойны в отношении необходимости дополнительного монетарных стимулов от ФРС во втором полугодии.

Во-первых, у нас есть растущий кризис в еврозоне, проникающий в Азию и снижающий спрос на американские продукты. Последний протокол заседания FOMC за 24-25 апреля дает понять, что Европа – один из основных рисков для американских экономических перспектив.

Во-вторых, американская экономика, вероятно, пострадает из-за надвигающегося фискального кризиса. Вскоре после президентских выборов пакет стимулов, состоящий из снижения подоходного налога, налоговых льгот на инвестиции и повышенных выплат по безработице истечет, как это было с налоговыми льготами для богатых эпохи Буша. К тому же, будет введено автоматическое сокращение внутренних и оборонных расходов, которые снизят государственные траты, по крайней мере, на 100 миллиардов долларов в следующем году. На прошлой неделе председатель ФРС Бернанке просил сенаторов рассмотреть потенциал возможного ущерба, который может нанести фискальное ужесточение экономике США и толкнуть обратно в рецессию. Член правления ФРС Элизабет Дьюк недавно заявила о том, что совокупное воздействие этих мер может достигнуть 4% от ВВП.

Обсуждение дополнительных стимулов ФРС может показаться слегка преждевременным, учитывая производительность экономики в последние кварталы. Нет сомнений в том, что некоторые секторы экономики чувствуют себя гораздо лучше, чем это было в течение многих лет. Только вчера пришли новости о скачке количества строящихся домов на 30% за год по конец апреля, хотя активность по-прежнему существенно ниже пика 2006 года. Получив импульс от роста автомобильного производства, промышленность подскочила на 1.1% в прошлом месяце, что стало крупнейшим ростом по сравнению с предыдущим месяцем с конца 2010 года. Уровень безработицы на рынке труда упал до 8.1% в апреле, что стало минимальным уровнем более чем за три года.

Твист заканчивается в конце следующего месяца, так что у чиновников ФРС есть время для планирования дальнейших политических решений. Напомним, что ФРС закупила облигации на 2.3 триллиона долларов, а также другие ценные бумаги (относящиеся в большинстве случаев к QE1 и QE2), и пообещала сохранить банковскую учетную ставку овернайт около нуля, по крайней мере, до конца 2014 года.

На этом этапе слишком рано исключать дальнейшее QE от ФРС в ближайшие месяцы.

Профессиональные услуги онлайн-торговли от признанного брокера. Форекс-трейдинг с FxPro.




Начать торговать USD RUB




Загрузка...