Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Италия возвращается в реанимацию
16.05.2012

Италия возвращается в реанимацию

Время публикации: 15:18
Влияние на рынок:

После двухмесячной передышки от финансовых потрясений с начала этого года, Италия, к сожалению, вернулась в палату интенсивной терапии. Доходность десятилеток коснулась 6.0% этим утром впервые с начала марта; за прошедшие два месяца доходность выросла на 130 пунктов. Конечно, не помогает и весьма проблематичная ситуация в Греции: доходность бондов всех финансовых нарушителей Европы в настоящий момент резко растет.

Кроме того, внутренние финансовые условия в Италии также ухудшаются. Рецессия оказалась глубже прогнозов, Национальный институт статистики (ISTAT) сообщил вчера о том, что ВВП упал на 0.8% в первом квартале следом на падением в 0.7% в предыдущем. Уровень производства в Италии сейчас на 6% ниже пика четырехлетней давности. Кроме того, динамика итальянской суверенной задолженности представляет растущую угрозу для банковского сектора, который владеет итальянскими гособлигациями в эквиваленте одной трети от ВВП. Граждане Италии явно обеспокоены, если судить по ускоряющемуся оттоку депозитов из страны. Итальянский ЦБ накопил 278 миллиардов евро обязательств перед европейским ЦБ, что больше, чем у более богатых суверенных соседей. Moody’s понизило рейтинги не менее 26 финансовых институтов в Италии в начале этой недели, ссылаясь на опасения в связи с ростом и рост токсичных кредитов.

Хотя напряжение явно растет, премьер-министр Марио Монти дает понять, что не собирается смягчать свою позицию по жесткой экономии. Жесткое сокращение расходов и меры по приросту прибыли существенно сократят структурный дефицит бюджета Италии в этом году, хотя учитывая то, что экономика катится по наклонной, профицит, которого хочет Монти, может и не получиться. Несмотря на попытки Монти стабилизировать ситуацию, сочетание из массивного долга к ВВП более чем в 120%, экономики, резко идущей вниз, и высокой стоимости фондирования, их может оказаться недостаточно для того, чтобы уберечь Италию от долговой ловушки.

На самом деле, вполне можно утверждать, что сценарий фильма ужасов уже разворачивается на наших глазах.

Как открыть счёт в надёжном брокере за три простых шага, читайте на сайте FxPro.




Начать торговать Золотом




Загрузка...