Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рахой ходит по фискальному канату
02.04.2012

Рахой ходит по фискальному канату

Время публикации: 12:56
Влияние на рынок:

Новое испанское правительство объявило о сокращении расходов и увеличении налогов на 27 миллиардов евро в попытке сократить зияющую фискальную дыру с 8.5% от ВВП в конце прошлого года до 5.3% к 31 декабря. 

Большая часть боли придется на ведомственные расходы: все министерства должны будут сократить расходы на 17%. К тому же, тарифы на госуслуги вырастут на 7%, тарифы для энергетических компаний на 5%. К тому же, более крупные компании будут более серьезно облагаться налогами, система корпоративного налогообложения будет реформирована, корпоративные налоговые вычеты будут сокращены, налоговое мошенничество будут активнее преследоваться. Эти изменения должны дать 12.3 миллиарда евро дополнительных доходов в текущем году. Министр бюджета Монторо утверждает, что центральное правительство сократит размер бюджета на 2.5% от ВВП. Напомним, что Испания обещала снизить размер фискального дефицита в этом году до 3.2% от ВВП, так что остальная часть придет со стороны региональных правительств.

Пакет мер очень жесткий. С политической точки зрения, подобные меры должны снизить градус напряжения, так как пенсионеры, НДС и социальное обеспечение не будут затронуты, хотя Рахой неизбежно должен будет к ним вернуться. Подоходный налог был поднят в декабре. Министры Рахоя столкнутся с тем, что сокращение расходов на 17% в короткий срок – это очень сложная задача. По меньшей мере, это приведет к существенной безработице в государственном секторе в тот момент, когда уровень безработицы и так свыше 23%.

Экономика уже в состоянии рецессии, и будет удивительно, если этого пакета будет достаточно, чтобы снизить дефицит до целевых 5.3%. Ни инвесторы, ни трейдеры бы не оценили повышение НДС или снижение пенсий, чтобы добиться целевого дефицита.

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.


20120402 fx perf 24h



Начать торговать




Загрузка...