Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
29.03.2012

Иена и ставки

Время публикации: 15:54
Влияние на рынок:

Вслед за почти 10% снижением к доллару с начала февраля, иена склонна к консолидации в последнее время, пара USD/JPY не смогла успешно преодолеть максимумы 2011 года свыше уровня 85. Один из факторов – разворот американских рыночных ставок, стоимость двухлеток падала в сторону 40 пунктов, остановившись около 33 пунктов. Корреляция пары USD/JPY с двухлетними спредами (1-месячная средняя) росла большую часть этого года, и сейчас находится около -0.88 (на месячной основе). Естественно, импульс исходит с обеих сторон, японские ставки падали в феврале на фоне новых обязательств Банка Японии и роста американских ставок (до прошлой недели), в частности, из-за более уверенных американских данных и сократившихся ожиданий дальнейшего QE от ФРС.

Забегая вперед, повышенная чувствительность к происходящему на ближнем конце важна. Для долговых рынков США и Японии актуальны опасения в отношении устойчивости текущего уровня ставок. В США они больше связаны со страхами распродаж на рынке облигаций в стиле 1994 года, когда рынки начинают думать, что ставки разворачиваются. Конечно, параллели необязательно так сильны, учитывая нулевой уровень ставок и QE. По большей части, это зависит от доверия рынков или обещания ФРС сохранять ставки до конца 2014 года.

Что касается японских ставок, это совершенно другая история. Да, Банк Японии был ведущим покупателем государственного долга, но что, возможно, еще более важно – это баланс между стремлениями внутренних и зарубежных инвесторов. Подавляющая часть японского долга принадлежит домохозяйствам страны и различным институтам, и они предпочли облигации акциям или другим инвестициям. Когда внутренние сбережения снижаются, зависимость от иностранных инвесторов увеличивается, преодоление порога в 200% от ВВП также способствовало этому. Конечно, это раньше на Японию сильно не влияло, но учитывая чувствительность иены к рыночным ставкам, это риск, о котором следует помнить.

Торговля нефтью, золотом и фондовыми индексами на выгодных условиях в FxPro.




Начать торговать нефтью WTI




Загрузка...