Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Перспективы рынка труда США
23.03.2012

Перспективы рынка труда США

Время публикации: 12:33
Влияние на рынок:

Без сомнения, хорошие новости рынка труда внесли ощутимый вклад в изменение перспектив для американской экономики в последнюю пару кварталов. 

Безработица постепенно снижается с конца прошлого лета, заявки на пособия упали еще на 5.000 за предшествующую неделю до 348.000. Три года назад заявки достигли 659.000. Число повторных заявок сейчас составляет 3.35 миллиона, что лишь половина от пиковых 6.6 миллионов, достигнутых в июне 2009 года. Рост занятости также ускорился; по данным исследования домохозяйств 2.7 миллиона человек нашли работу с середины прошлого года, или около 1.7% от активного трудового населения. Уровень безработицы, который коснулся 10% в конце 2009 года, падает быстрее, чем ожидалось, и сейчас находится на уровне 8.3%.

Как это часто бывает, есть две стороны любой хорошей новости. Основным следствием длительного периода низкой занятости с 2008 по 2011 стал массовый спад численности активной рабочей силы. Например, за последние четыре года на 2 миллиона выросло количество людей, которые не входят в трудоспособное население, но хотели бы работать. С октября 2008 года количество людей трудоспособного возраста, но не в трудовом активе подскочило с 78.6 миллионов человек до 85.1 миллионов. В результате, уровень экономически активного населения упал с 62.7% на конец 2007 года до 58.6%.

Очень тревожит спад заинтересованности среди самого трудоспособного населения (25-54 года). В этой возрастной группе мы столкнулись с падением в 2% за прошедшие пять лет до 81.6% в прошлом месяце. Уровень неполной занятости в США, который также охватывает тех, кто работает неполный день, но хотел бы работать полный, сейчас на уровне 14.9% с 8% в середине прошлого десятилетия, хотя в конце 2009 года это были 17%. 

Следует также признать, что частично спад можно объяснить старением населения. Другими словами, если люди теряют работу перед пенсией, то фактически они на нее и выходят. Снижение безработицы частично можно объяснить истечением пособий для безработных в течение длительного периода. 

Есть предположение, что когда экономика достигнет крейсерской скорости и появится уверенность, на рынок труда хлынет поток отчаявшихся работников. Большая часть политиков ФРС считает именно так. Если они ошибутся, и рост занятости останется уверенным, как это было за прошедшие шесть месяцев, тогда уровень безработицы может продолжить падать быстрее, чем многие предполагают.

Торговля золотом, нефтью и фондовыми индексами на выгодных условиях в FxPro.


US Initial Claims jumps fell by 5K to 348K



Начать торговать акциями Yandex




Загрузка...