Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » На Испанию со слезами на глазах
16.03.2012

На Испанию со слезами на глазах

Время публикации: 20:47
Влияние на рынок:

Несмотря на снижение финансовой и политической температуры в Европе за последние месяцы, все еще остаются сотни вопросов и нерешенных проблем.
 
На вершине проблемного списка Испания, где экономика вновь свалилась в рецессию, безработица на ужасающих 23%, цены на жилье рухнули, а правительство вынуждено в очередной раз применять меры фискальной экономии в этом году. Новый премьер-министр Рахой делает заслуживающую похвалы работу в крайне тяжелых условиях. Столкнувшись со значительно более высоким бюджетным дефицитом в 8.5% от ВВП в прошлом году, ЕС позволила Рахою поднять уровень планового фискального дефицита до 5.3% на этот год; ранее в этом месяце Рахой объявил, что навязываемые Брюсселем целевые 4.4% на 2012-й окажутся слишком жестокими и объявил о планах стремиться к 5.8%. При падении частного потребления в ответ на высокую безработицу и чрезмерную долговую загруженность домохозяйств, достижение целей по дефициту будет серьезнейшим и сложнейшим делом для правительства Рахоя, несмотря на неподдельное желание.
 
Также выживание испанских банков все больше зависит от фондирования ЕЦБ, что является еще одним симптомом экономической болезни. Заимствования в ЕЦБ со стороны испанских банков подскочили до рекордных 152.4 млрд. в прошлом месяце, почти на 20 млрд. больше, чем в январе. Заимствования испанских банков у ЕЦБ уступают только итальянским, которые составляют 196.4 млрд. (это январские данные).
Неудивительно, что Испания беспокоит как инвесторов, так и трейдеров. Например, доходность государственных 10-летних облигаций почти не изменилась с начала года, в то время, как по подобным итальянским бумагам отмечается падение на внушительные 230 б.п. Конечно, очень малая часть ликвидности от ЕЦБ дошла непосредственно до Пиренейского полуострова. Испанские акции чувствуют себя хуже многих: индекс IBEX упал на 2% в 2012-м в сравнении с 22-процентным ростом DAX и 13-процентным ростом Euro Stoxx 50.
 
Испания остается слоном в крошечной посудной лавке Европы.

Торгуйте на форекс и других рынках с надёжным брокером и прозрачными торговыми условиями.




Начать торговать Золотом




Загрузка...