Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
12.03.2012

МВФ отступает

Время публикации: 17:10
Влияние на рынок:

Позади новостей, окружавших Грецию в пятницу, мы получили подтверждение того, что МВФ меньше участвует в спасении по сравнению с маем 2010. В пятницу в МВФ заявили о новом взносе размером 28 миллиардов евро, хотя 10 миллиардов из них входят в первую программу спасения, так что фактически взнос составит 14% из суммарных 130 миллиардов евро второго пакета спасения. 

Хотя это неудивительно, мы получили еще одно доказательство, что МВФ и международное сообщество (в основном G20) хотят, чтобы ЕС играла большую роль в будущих спасениях, если они потребуются. Однако отступление касается именно международного сообщества, а не ЕС и его институтов. Причины понятны, так как не было предусмотрено спасение единой валюты, а также не были просчитаны политические последствия и издержки. Это объясняет нежелание Германии увеличивать количество постоянных фондов спасения, которые должны начать функционировать к середине этого года.

Когда лидеры ЕС вновь соберутся для обсуждения вопроса (вряд ли будут решения до конца месяца), самый большой риск в том, что они могут вновь вернуться к самоуспокоенности. Доходность итальянских десятилеток большую часть времени последний месяц была ниже 5%, что хотя бы здесь сняло давление с лидеров ЕС. Вместо самовосхваления следовало бы использовать это время для укрепления обороны. Маловероятно, что Португалия не попросит помощи, и Греция не выбралась «из леса»,  так что есть явный риск дополнительной нагрузки на периферийный долг. Это возможность для ЕС действовать на упреждение, и Германия также может воспользоваться моментом.

Торговля золотом, нефтью и фондовыми индексами на выгодных условиях в FxPro.




Начать торговать акциями Alibaba




Загрузка...