Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Почему Португалия другая
01.03.2012

Почему Португалия другая

Время публикации: 15:51
Влияние на рынок:

Вчера на рынке было несколько выбивающихся из ряда вон событий, и Португалия – одно из них, где доходность государственных бумаг резко возросла, в то время как на других периферийных рынках был серьезный спад после оглашения результатов LTRO от ЕЦБ. Произошло это вопреки относительно позитивному отчету тройки в отношении прогресса в применении программы реформ и мер экономии, по контрасту с тем, что часто озвучивалось в отношении Греции. Но, как и в большинстве случаев, от Португалии требуют экономии и реформ во время спада экономики в этом году, который по последним прогнозам тройки превысит 3%.
Текущий уровень доходности (около 14% по десятилеткам) отражает растущий опасения, что Португалия не будет способна вернуться к фондированию на рынках по окончании года, когда закончится действие текущего пакета. Эта распродажа португальских бумаг в день объявления результатов от ЕЦБ настораживает, так как последний предполагает именно аукцион в качестве основного средства поддержки, а вовсе не программу выкупа облигаций. Данные последних двух недель показывали, что ЕЦБ не совершал покупки облигаций, хотя и появилась информация, что ЕЦБ приценивался к стоимости активов, информации о покупке не поступало.
Вся штука в том, что ЕЦБ защищает свою позицию старшего кредитора в сравнении с частными держателями долгов, и чем больше он совершает покупки облигаций, тем большее бремя списаний впоследствии должно быть возложено на частный сектор в случае реструктуризации. Германия настаивала на том, что вовлечение частного сектора в списание Греческих долгов должно стать исключительным событием, но не похоже, что рынки приняли это за чистую монету, не в последнюю очередь из-за того, что весь текущий кризис прочно связан с изменением мнений и неопределенностью. С текущими уровнями доходности, у Португалии нет никаких шансов вернуться на рынки, когда закончатся вливания по текущему пакету помощи, а достижение текущих мер и размаха экономии при падении ВВП на 3% или больше, является исторически беспрецедентным для стран ОЭСР. Вот почему Португалия будет в центре внимания рынков в ближайшие месяцы.

Начинающим трейдерам поможет Академия торговли FxPro.




Начать торговать акциями Google




Загрузка...